20.08.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.11%, S&P -0.59%, Nasdaq -0.73%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли на фоне повышения котировок сектора услуг и сферы здравоохранения. Впрочем, давление на настроения оказывали опасения по поводу замедления глобальной экономики, усилившиеся после публикации блока разочаровывающих данных Китаем и на фоне сохраняющейся тревожной ситуации с коронавирусом, а также сообщений из Афганистана. Китайские данные по розничным продажам за июль, а также статистика по объему инвестиций в основные фонды и промышленному производству оказались ниже прогнозов экономистов и показали более медленные темпы роста, чем в июне, что свидетельствует о том, что вторая по величине экономика мира борется с замедлением роста на фоне роста случаев заражения дельта-вариантом коронавирусом и сохраняющихся нарушений в глобальных цепочках поставок. Дополнительное давление на рынок оказали сообщения о том, что Афганистан оказался во власти талибов. Инвесторы также занимали осторожную позицию, ожидая выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на виртуальном мероприятии во вторник и публикации протоколов последнего заседания центробанка США в среду, надеясь получить подсказки о сроках начала сокращения его ежемесячных объемов покупок облигаций. Кроме того, Уолл-стрит продолжала следить за квартальными отчетами компаний. По информации CNBC, по состоянию на пятницу, 13 августа, более 91% компаний S&P 500 опубликовали свои квартальные результаты за второй квартал. Согласно данным FactSet, из этих компаний 87% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период. Если доля компаний S&P 500, показавших более высокую, чем ожидалось, квартальную прибыль останется без изменений после окончания сезона корпоративной отчетности, то это будет самый высокий процент с тех пор, как FactSet начал отслеживать этот показатель в 2008 году.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как серия экономических данных, которые оказались преимущественно слабее рыночных ожиданий, усилила беспокойства по поводу замедления экономического роста на фоне возобновившегося скачка заболеваемости COVID-19. Отчет, опубликованный Министерством торговли США во вторник утром, показал, что розничные продажи упали на 1.1% в прошлом месяце. Данные за июнь были пересмотрены, чтобы показать рост розничных продаж на 0.7% вместо роста на 0.6%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на 0.3%. Кроме того, отчет Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) показал, что настроения домостроителей США упали в августе до самого низкого уровня за год. Согласно отчету, индекс настроений среди строителей жилья для одной семьи упал в августе на 5 пунктов, до 75 пунктов. Это самый низкий показатель с июля 2020 года. В августе прошлого года индекс составлял 78 пунктов. В то же время июльские данные по объемам промышленного производства оказались лучше, чем ожидалось. Как показал отчет ФРС, увеличение производства в обрабатывающей промышленности на 1.4% и рост добычи полезных ископаемых на 1.2% в совокупности привели к увеличению промышленного производства на 0.9% в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали, что в июле объем промышленного производства увеличится на 0.5%. Инвесторы также обратили внимание на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Он сообщил, что пандемия Covid-19 будет с нами еще какое-то время, и еще не ясно, что значит напряженность, связанная с дельта-штаммом, для экономики. “Эффективная коммуникация - ключевая составляющая успешной денежно-кредитной политики. Финансовая система США сейчас сильна и не является источником риска”, - добавил Пауэлл. “Только налогово-бюджетная политика может обеспечить целевую помощь для экономики. Налогово-бюджетная политика намного мощнее, чем денежно-кредитная”, - сообщил глава ФРС.

В среду основные фондовые индексы США заметно снизились на фоне публикации протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). В протоколе сообщалось, что руководители ФРС на июльском заседании дали понять, что находятся на пути к ужесточению политики позднее в текущем году, несмотря на сохраняющиеся разногласия по поводу точных сроков сворачивания денежно-кредитной поддержки для экономики, которая в текущем году росла быстрее, чем ожидалось. Согласно протоколам, среди руководителей ФРС начинает формироваться консенсус по поводу сворачивания осуществляемых центральным банком ежемесячных покупок гособлигаций США и ипотечных облигаций на сумму в 120 млрд долларов. "Большинство участников встречи отметили, что если ситуация в экономике будет в целом развиваться так, как они ожидают, то может быть уместно начать замедление темпов покупок активов в текущем году", - говорилось в протоколах.  Инвесторы также анализировали неоднозначные данные по рынку недвижимости США. Как показал отчет Министерства торговли, количество новых домов на рынке жилья в июле упало на 7.0% до 1.534 млн. в годовом исчислении после скачка на 3.5% до пересмотренного показателя 1.650 млн в июне. Экономисты ожидали, что жилищный фонд покажет падение на 2.6% до 1.600 млн. с 1.643 млн, первоначально заявленных в предыдущем месяце. В то же время количество разрешений на строительство выросло на 2.6% до 1.635 млн в июле после падения на 5.3% до пересмотренного уровня 1.594 млн в июне. Ожидалось, что количество разрешений на строительство покажет увеличение на 0.8% до 1.610 млн. в июле с 1.598 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце.

В четверг основные фондовые индексы США закрылись почти без изменений, в то время как спрос на акции технологических компаний вырос на фоне беспокойств по поводу экономического роста из-за возможности скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС и снижения эффективности вакцин от коронавирусной инфекции со временем. Стоит отметить, что еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице в США указали на продолжение улучшения ситуации на американском рынке труда в августе. Согласно отчету Министерства труда, первичные заявки на получение государственных пособий по безработице упали на 29 000 до 348 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 14 августа. Четвертое еженедельное падение подряд привело к снижению количества обращений до самого низкого уровня с середины марта 2020 года, когда были принудительно закрыты второстепенные предприятия, чтобы замедлить первую волну случаев заражения коронавирусом. Экономисты прогнозировали 363 000 заявок на последнюю неделю. Инвесторы теперь ждут конференции ФРС в Джексон-Хоул на следующей неделе (с 26 по 28 августа), надеясь получить более точные сроки начала сокращения программы ежемесячного выкупа облигаций на сумму $120 млрд.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, несмотря на сохраняющиеся беспокойства по поводу темпов экономического роста в свете скачка случаев инфицирования коронавирусом, спровоцированного быстрым распространением дельта-штамма, а также неопределенности относительно сроков начала сокращения программы стимулирования ФРС. Между тем, опасения по поводу того, что ФРС может начать сокращение объемов выкупа активов одновременно с замедлением экономического роста, несколько ослабли после того, как президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан заявил в интервью Fox Business, что он может “несколько” скорректировать свои взгляды на будущее политики ФРС, если дельта-штамм коронавируса существенно замедлит экономический рост. Ранее в этом месяце он заявил, что он хотел бы, чтобы ФРС объявила о плане сокращения своих покупок активов уже на сентябрьском собрании, а в октябре начала этот процесс. В фокусе участников рынка также оказались квартальные результаты Deere (DE) и Applied Materials (AMAT)

В отраслевом разрезе 9 из 11 секторов индекса S&P за период 16 по 20 августа включительно показали снижение. Наибольшее падение зафиксировал сектор основных материалов (-6,86%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,17%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +5.40%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -10.92%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!