20.08.2021

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-3,10%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-2,86%), канадский доллар (-2,43%), британский фунт (-1,70%), евро (-0,79%), швейцарский франк (-0,19%) и японская иена (-0,17%).

В понедельник доллар вырос по отношению к сырьевым валютам, таким как австралийский и канадский доллары, в то время как иена-убежище укрепилась, поскольку разочаровывающие экономические данные из Китая, политическая напряженность в Афганистане и распространение дельта-варианта коронавируса повлияли на аппетит к риску. Австралийский доллар упал на 0,43%, а новозеландский доллар снизился на 0,3% в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии по вопросам политики в среду, на котором экономисты ожидают первого повышения базовой процентной ставки с 2014 года. Между тем, доллар США вырос на 0,5% по отношению к канадскому доллару. Но валюты придерживались широких торговых диапазонов, поскольку инвесторы опасались делать большие ставки в начале "загруженной" недели для центральных банков. В июле розничные продажи, промышленное производство и инвестиции в основной капитал в Китае оказались слабее, чем ожидалось, поскольку последняя вспышка COVID-19 оказала давление на вторую по величине экономику мира. Политические волнения в Афганистане, в ходе которых повстанцы Талибана захватили Кабул на выходных, также подорвали рыночные настроения.

Во вторник доллар США сильно вырос, чему способствовал спрос на безопасные убежища, поскольку инвесторы беспокоились о ситуации в Афганистане, планах Китая по регулированию интернет-сектора и распространении дельта-варианта COVID-19, что привело к некоторым блокировкам. В целом, на финансовых рынках царила осторожность. Азиатские акции также пострадали от опасений по поводу действий Китая по борьбе с интернет - компаниями, поскольку это ослабляет бум в его мощном технологическом секторе. Гораздо более резкое, чем ожидалось, снижение розничных продаж в США ограничило рост доллара, но это было компенсировано более высоким, чем прогнозировалось, ростом промышленного производства. Новозеландский доллар, тем временем, упал до самого низкого уровня за три недели после того, как в стране был выявлен первый случай COVID-19 с февраля, что побудило правительство объявить о новых краткосрочных мерах блокировки. Австралийский доллар упал до девятимесячного минимума после того, как протоколы заседаний Центрального банка были расценены как «голубиные». Протокол показал, что Резервный банк Австралии (РБА), который удивил рынки, придерживаясь своего плана по сокращению покупок облигаций, будет готов принять политические меры, если блокировки будут угрожать более глубоким экономическим спадом.

В среду доллар США почти не изменился против большинства основных валют, так как беспокойство по поводу мировой экономики заставило инвесторов проявлять осторожность в преддверии протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы. В протоколе сообщалось, что руководители ФРС на июльском заседании дали понять, что находятся на пути к ужесточению политики позднее в текущем году, несмотря на сохраняющиеся разногласия по поводу точных сроков сворачивания денежно-кредитной поддержки для экономики, которая в текущем году росла быстрее, чем ожидалось. Согласно протоколам, среди руководителей ФРС начинает формироваться консенсус по поводу сворачивания осуществляемых центральным банком ежемесячных покупок гособлигаций США и ипотечных облигаций на сумму в 120 млрд долларов. "Большинство участников встречи отметили, что если ситуация в экономике будет в целом развиваться так, как они ожидают, то может быть уместно начать замедление темпов покупок активов в текущем году", - говорилось в протоколах.

В четверг доллар США поднялся до девятимесячного максимума, поскольку опасения по поводу широкого распространения коронавирусных инфекций и протокол заседания Федеральной резервной системы, свидетельствующий о том, что политики рассматривают возможность сокращения стимулирующих мер в этом году, нанесли удар по мировым акциям и валютам, связанным с сырьевыми товарами. Между тем, доллар практически не отреагировал на данные, показавшие, что еженедельные заявки на пособие по безработице показали, что количество людей, числящихся в списках безработных, упало в начале августа до уровней, которые в последний раз наблюдались в середине марта 2020 года. В связи с опасениями, связанными с пандемией, и падением цен на нефть, валюты, подверженные воздействию сырьевых товаров, резко упали в четверг. Курс австралийского и новозеландского долларов упал на 1,2% и 0,7% соответственно,  достигнув самого низкого уровня с ноября 2020 года. Новозеландский доллар увеличил свои потери, когда Новая Зеландия ввела новую блокировку, что помешало ее центральному банку стать первым из банков G10, кто повысил ставки во время пандемии.

В пятницу доллар США первоначально вырос, и достиг нового 9,5-месячного максимума, но затем перешел на негативную территорию на фоне фиксации прибыли. На настроения инвесторов также влияли опасения, что дельта-вариант коронавируса может подорвать восстановление мировой экономики, как только центральные банки начнут отменять меры стимулирования эпохи пандемии. В то время как движения на валютных рынках были гораздо более сдержанными, чем в четверг, поскольку фондовые рынки стабилизировались, чувствительные к риску австралийские и новозеландские доллары снова упали. «Инвесторы переходят в активы-убежища, что стало основным катализатором низкой доходности казначейских облигаций. Когда вы смотрите на влияние, которое оказывают эти опасения роста, они действительно наносят удар по сырьевым валютам», - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик валютного рынка OANDA. «Рынок не может пройти мимо этих проблем с дельта-вариантом вируса. Повторное открытие и возвращение к нормальной жизни в США постоянно откладывались на несколько месяцев, и это не очень хорошая история для развивающегося мира», - добавил он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!