20.08.2021

В следующем году цены на недвижимость в Канаде вырастут лишь незначительно после мини-бума в разгар пандемии - опрос Reuters

В следующем году цены на недвижимость в Канаде вырастут лишь незначительно после мини-бума в разгар пандемии, согласно опросу аналитиков рынка недвижимости Reuters, которые все еще ожидают ухудшения доступности в ближайшие годы.

То, что может ускорить уже начавшееся замедление, - это надвигающийся сдвиг в денежно-кредитной политике: теперь страна выходит из пандемии, хорошо вакцинированной, и экономика снова сильно расширяется.

Хорошие перспективы для Банка Канады поднять процентные ставки уже в следующем году с рекордных минимумов убедили аналитиков, что рынок еще не обязательно остывает, но самое худшее начинает рассеиваться.

Согласно данным Канадской ассоциации недвижимости, цены на жилье выросли примерно на 25% с начала пандемии и примерно на 200% за последние 16 лет.

После ожидаемого роста на 16,0% в этом году, средние цены на жилье по стране вырастут всего на 3,2% в следующем году, как показал опрос 16 экономистов, проведенный 11-19 августа. Это было снижение с 3,7%, прогнозируемых три месяца назад.

Около трех четвертей респондентов ожидали, что в этом году спрос на жилье снизится по всей стране, в том числе в таких горячих точках, как Торонто и Ванкувер, в то время как почти 60% прогнозировали, что похолодание продлится хотя бы немного дольше.

По мнению более 45% респондентов, 7 из 15, которые ответили на дополнительный вопрос, более высокие процентные ставки были определены как самый большой риск ухудшения ситуации на канадском рынке жилья в течение следующих 12 месяцев.

Более 25% заявили, что это потенциальное распространение новых вариантов коронавируса.

Дисбаланс спроса и предложения, который был сильно искажен еще до начала пандемии, сделал цены на жилье недоступными для большинства новых покупателей. Инфляция потребительских цен на уровне десятилетнего максимума только усугубила ситуацию. 

Около 70% респондентов, 11 из 16, ожидали, что в ближайшие два-три года финансовая доступность ухудшится.

Общая тенденция роста цен в этом году, выражающаяся двузначными числами, с последующим умеренным ростом в следующем году, вероятно, также будет характерна для крупных канадских городов.

В Торонто опрос предсказал, что в 2021 году они вырастут чуть менее чем на 15%, а в следующем - на 4,0%. Ожидается, что в Ванкувере они вырастут на 13,2% и 4,0% соответственно.

Респонденты оценили расходы этих двух городов на 9 баллов по шкале от 1 до 10, где 10 - самый дорогой показатель по сравнению со средним значением 7 для страны в целом.

Хотя количество открытий нового жилья в Канаде является высоким по историческим меркам, установив новый рекорд в начале этого года, они далеко не удовлетворяют высокий спрос, даже во время пандемии, когда иммиграция была ограничена. 

На вопрос, сколько времени потребуется для устранения дефицита, 60% респондентов, или 9 из 15, ответили, что это займет более двух лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!