20.08.2021

Китай сохранил базовые ставки кредитования без изменений

Народный банк Китая, как и ожидалось, сохранил базовые основные ставки по кредитам. Основная ставка по годовой ссуде была сохранена на уровне 3,85%, а основная ставка по пятилетней ссуде — на уровне 4,65%.

В последний раз базовые ставки по годовым и пятилетним кредитам были снижены в апреле 2020 года. В апреле 2020 года основная ставка по годовым кредитам была снижена на 20 базисных пунктов, а ставка по пятилетним кредитам — на 10 базисных пунктов.

Рынки ожидали, что ставки LPR останутся без изменений, поскольку Народный банк Китая сохранил ставку по среднесрочному кредитованию без изменений в начале этого месяца.

Основная ставка по кредиту фиксируется ежемесячно на основании представления 18 банков, хотя Пекин имеет влияние на установление ставок. Эта кредитная ставка заменила традиционную базовую кредитную ставку центрального банка в августе 2019 года.

По словам Джулиана Эванса-Притчарда, экономиста Capital Economics, в условиях, когда экономика теряет динамику, совсем скоро НБК снизит ставки. Тем не менее, похоже, что еще один раунд крупномасштабных кредитных стимулов пока не предвидится.

“Важно отметить, что любое снижение ставок, скорее всего, будет в первую очередь направлено на снижение финансовой напряженности, а не на поддержку увеличения кредита”, - отметил экономист.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!