16.08.2021

Американский фокус: доллар США вырос против большинства валют

Доллар вырос по отношению к сырьевым валютам, таких как австралийский и канадский доллары, в то время как иена-убежище укрепилась, поскольку разочаровывающие экономические данные из Китая, политическая напряженность в Афганистане и распространение дельта-варианта коронавируса повлияли на аппетит к риску.

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к корзине валют, вырос на 0,11%, до 92,62. В целом, рост доллара США был наиболее заметным по отношению к сырьевым валютам.

Австралийский доллар упал на 0,5%, а новозеландский доллар снизился на 0,3% в преддверии заседания Резервного банка Новой Зеландии по вопросам политики в среду, на котором экономисты ожидают первого повышения базовой процентной ставки с 2014 года. Между тем, доллар США вырос на 0,5% по отношению к канадскому доллару.

«Распространение вируса, разочаровывающие данные по Китаю и новости о том, что Талибан захватил Кабул, снизили аппетит к риску», - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex.

Но валюты придерживались широких торговых диапазонов, поскольку инвесторы опасались делать большие ставки в начале "загруженной" недели для центральных банков.

В июле розничные продажи, промышленное производство и инвестиции в основной капитал в Китае оказались слабее, чем ожидалось, поскольку последняя вспышка COVID-19 оказала давление на вторую по величине экономику мира.

Длинные позиции по доллару США выросли до самых высоких уровней с марта 2020 года, что позволяет предположить, что недавнее снижение доллара было скорее временной неудачей, чем началом структурного нисходящего тренда.

Публикация протокола ФРС на этой неделе будет иметь ключевое значение для краткосрочных перспектив доллара, особенно если он подтвердит, что все больше политиков склоняются к сокращению своего плана покупки облигаций к концу года.

Стратеги MUFG отметили, что после публикации протоколов ФРС наблюдалась четкая тенденция к умеренному укреплению доллара США, но существует риск более сильной реакции рынка, когда политика ФРС приближается к точке разворота. «Это создает основной риск нарушения спокойного периода торговли, который мы наблюдали летом», - заявили они.

Политические волнения в Афганистане, в ходе которых повстанцы Талибана захватили Кабул на выходных, также подорвали рыночные настроения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!