16.08.2021

Фонды продают нефть по мере роста числа коронавирусных инфекций - Kemp

Хедж-фонды продали нефть на прошлой неделе в шестой раз за восемь недель, поскольку возобновившиеся коронавирусные инфекции в Китае, Европе и Северной Америке ослабили надежды на быстрое возобновление пассажирских перевозок на дальние расстояния.

Хедж-фонды и другие управляющие деньгами продали эквивалент 64 миллионов баррелей по шести наиболее важным нефтяным фьючерсам и опционным контрактам за неделю до 10 августа, как показали биржевые данные.

Общий объем продаж за последние восемь недель был эквивалентен 213 миллионам баррелей, при этом большая часть продаж приходилась на сырую нефть (-183 миллиона), а не на нефтепродукты (-29 миллионов).

Практически все изменения были вызваны сокращением предыдущих бычьих длинных позиций (-200 миллионов баррелей), а не открытием новых медвежьих коротких позиций (+13 миллионов).

На последней неделе эта тенденция продолжилась: наблюдались продажи Brent (-30 миллионов баррелей), NYMEX и ICE WTI (-22 миллиона) и европейского газойля (-22 миллиона), но также отмечались покупки американского бензина (+5 млн) и американского дизельного топлива (+4 млн).

Совокупная позиция по всем шести контрактам упала до 733 миллионов баррелей по сравнению с недавним пиком в 945 миллионов баррелей в середине июня.

Управляющие портфелем по-прежнему настроены оптимистично в отношении среднесрочных перспектив цен на нефть, но в меньшей степени, чем в начале северного лета, когда уровень заражения коронавирусом снова начал расти.

Растет осторожность в отношении краткосрочного ослабления баланса производства и потребления и снижения цен, даже если ожидается, что рынок ужесточится в 2022 году.

За последние восемь недель произошло небольшое, но значительное увеличение коротких позиций финансовых менеджеров по NYMEX WTI (+30 миллионов), что знаменует начало первого нового цикла продаж с мая 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!