16.08.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе

Основные фондовые индексы США демонстрируют снижение под давлением опасений по поводу замедления глобальной экономики, усилившихся после публикации блока разочаровывающих данных Китаем и на фоне сохраняющейся тревожной ситуации с коронавирусом, а также сообщений из Афганистана и о планах федрезерва по сокращению стимулирующих мер.

Китайские данные по розничным продажам за июль, а также статистика по объему инвестиций в основные фонды и промышленному производству оказались ниже прогнозов экономистов и показали более медленные темпы роста, чем в июне, что свидетельствует о том, что вторая по величине экономика мира борется с замедлением роста на фоне роста случаев заражения дельта-вариантом коронавирусом и сохраняющихся нарушений в глобальных цепочках поставок.

Данные по производственной активности Нью-Йорка тоже не порадовали инвесторов. Согласно отчету, опубликованному Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка, в августе производственная активность в Нью-Йорке значительно замедлилась: индекс общих условий ведения бизнеса упал до 18.3 в августе с 43.0 в июле. Хотя положительное значение по-прежнему указывает на рост, экономисты ожидали, что индекс покажет гораздо более скромное падение - до 30.0.

Дополнительное давление на рынок оказали сообщения о том, что Афганистан оказался во власти талибов.

Инвесторы также занимают осторожную позицию, ожидая выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на виртуальном мероприятии во вторник и публикации протоколов последнего заседания центробанка США в среду, надеясь получить подсказки о сроках начала сокращения его ежемесячных объемов покупок облигаций. Между тем CNBC сообщает, что ФРС, вероятно, объявит о сокращении в сентябре, тогда как фактически этот процесс начнется в октябре/ноябре и продлится восемь-десять месяцев. Однако слабые данные по занятости за август могут привести к тому, что ФРС перенесет объявление на ноябрь.

Кроме того, Уолл-стрит продолжает следить за квартальными отчетами компаний, так как сезон корпоративной отчетности вышел на финишную прямую. По информации CNBC, по состоянию на пятницу, 13 августа, более 91% компаний S&P 500 опубликовали свои квартальные результаты за второй квартал. Согласно данным FactSet, из этих компаний 87% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период. Если доля компаний S&P 500, показавших более высокую, чем ожидалось, квартальную прибыль останется без изменений после окончания сезона корпоративной отчетности, то это будет самый высокий процент с тех пор, как FactSet начал отслеживать этот показатель в 2008 году. Предыдущий рекорд составлял 79% и был достигнут в третьем квартале 2020 года. На этой недели свои отчеты должны обнародовать крупнейшие ритейлеры, в том числе Home Depot (HD) и Walmart (WMT), а также Cisco (CSCO), NVIDIA (NVDA), Applied Materials (AMAT), Deere (DE) и некоторые другие компании.

Большинство компонентов DOW в плюсе (16 из 30).  Лидер роста - Merck & Co. Inc. (MRK; +1.44%). Аутсайдер - The Boeing Co. (BA; -2.10%).

8 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает циклический потребительский сектор (-1.47%). Больше всего вырос сектор коммунальных услуг (+0.41%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

67.71

-0.73

-1.07%

Золото

1787.80

+9.60

+0.54%

Dow

35351.00

-69.00

-0.19%

S&P 500

4445.50

-17.00

-0.38%

Nasdaq 100

14989.50

-136.25

-0.90%

10-летние облигации США

1.248

-0.049

-3.78%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!