16.08.2021

Оптовые продажи в Канаде упали в июне

Оптовые продажи в Канаде упали на -0,8% в июне до $71,5 млрд, завершив трехмесячный месячный рост подряд, и только третье снижение с мая 2020 года. Июньские продажи отражают резкое падение в строительных материалах и расходных материалах, а также в подсекторах машин, оборудования и расходных материалов. Кроме того, без учета продаж пиломатериалов, столярных изделий, скобяных изделий и других строительных материалов, оптовые продажи выросли на 0,4%.

Продажи упали в трех из семи подсекторов, что составляет 56% сектора.

В основном это падение было компенсировано ростом в подсекторах товаров личного пользования и домашнего обихода, а также автомобилей и запчастей и аксессуаров для них.

Несмотря на снижение в июне, во втором квартале 2021 года продажи оптовых товаров были на 2,6% выше, чем в первом квартале, что является четвертым квартальным ростом подряд. Рост продаж строительных материалов и материалов на 11,4% привел к росту цен на пиломатериалы в конце зимы и начале весны 2021 года. 

Наибольшее снижение за квартал было зафиксировано в подсекторе автомобилей и запчастей и аксессуаров для них, который упал второй квартал подряд на 2,8%. Постоянная нехватка полупроводников во всем мире напрямую привела к дефициту автомобилей, который начал устраняться только в июне.

В июне оптовые запасы упали на 0,6% до $94,6 млрд. Более низкие запасы были зарегистрированы в четырех из семи подсекторов, на которые в совокупности приходилось 55% общих запасов. Несмотря на снижение, запасы в июне были вторыми по величине за всю историю наблюдений. Уровень запасов вырос на 1,4% с конца первого квартала до конца второго квартала 2021 года и был на 4,6% выше, чем в июне 2020 года.

Подсектор автомобилей и запчастей и аксессуаров для автомобилей продемонстрировал наибольшее сокращение товарно-материальных запасов, упав на 4,7% до $11,9 млрд в июне. На подсектор приходилось 13% общих запасов в оптовом секторе, и на него приходилось более 90% сокращения в июне.

Отношение запасов к продажам в июне оставалось неизменным и составляло 1,32. Отношение запасов к продажам - это мера времени (в месяцах), необходимого для исчерпания запасов, если продажи останутся на текущем уровне.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!