16.08.2021

Европейские фондовые индексы снижаются

Европейские фондовые индексы снижаются, отслеживая азиатские рынки, поскольку инвесторы реагируют на более слабые, чем ожидалось, экономические данные и внимательно следят за геополитическими проблемами.

Общеевропейский Stoxx 600 упал примерно на 0,5% в середине утренних сделок, со всеми секторами и основными биржами на отрицательной территории. Акции горнодобывающих компаний снизились почти на 2%.

Это произошло после того, как в понедельник акции Азиатско-Тихоокеанского региона упали, поскольку данные показали, что в прошлом месяце Китай зафиксировал неожиданно резкое замедление. Показатели розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в основной капитал за июль не оправдали прогнозов.

Национальное бюро статистики КНР привел влияние целого ряда факторов, в том числе растущих внешних факторов неопределенности, продолжающегося Covid-19 эпидемии и наводнения. В бюро добавили, что «восстановление экономики по-прежнему нестабильно и неравномерно».

Между тем участники рынка внимательно отслеживали возможные геополитические последствия внезапного краха правительства Афганистана. Повстанцы «Талибана» в минувшие выходные выдвинули свои линии фронта в столицу Кабул после череды шокирующих событий на поле боя, спровоцированных исходом сил США и коалиции.

Это знаменует собой ошеломляющий конец двадцатилетней кампании Запада, в которой США и их союзники стремились преобразовать страну.

Если посмотреть на отдельные компании Европы, то в понедельник французские поставщики автозапчастей Faurecia поднялись на вершину рейтинга. Это произошло после того, как компания, зарегистрированная в Париже, согласилась купить контрольный пакет акций немецкой Hella за 6,7 миллиарда евро в минувшие выходные. Акции Faurecia на этой новости подскочили примерно на 8%.

Тем временем немецкий авиаперевозчик Lufthansa опустился в нижнюю часть индекса. Финансовое агентство Германии заявило в понедельник, что страна планирует продать до четверти своей 20% -ной доли в ближайшие недели после положительных событий в спасенной авиакомпании, сообщает Reuters. Акции Lufthansa упали на утренних торгах более чем на -3%.




На текущий момент: 

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7 145,8

-72,91

-1,01%

DAX

15 887,39

-90,05

-0,56%

CAC 

6 822,47

-73,57

-1,07%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!