16.08.2021

В июле цены на новое жилье в Китае росли самыми медленными темпами за шесть месяцев

В июле цены на новое жилье в Китае росли самыми медленными темпами за шесть месяцев, поскольку власти еще больше ужесточили правила в секторе раскаленной недвижимости, включая ограничения на некоторые категории покупок.

Согласно расчетам Reuters, основанным на данных, опубликованных Национальным статистическим бюро (NBS), средние цены на новое жилье в 70 крупных городах Китая в июле выросли на 0,3% по сравнению с месяцем ранее, замедляясь с роста на 0,5% в июне.

Отдельные данные показали, что инвестиции в недвижимость также росли более медленными темпами в январе-июле по сравнению с годом ранее на фоне ужесточения правил финансирования.

Рынок недвижимости Китая быстро восстановился после кризиса COVID-19 в прошлом году, что вызвало опасения по поводу финансовых рисков на перегретом рынке.

Это побудило власти усилить ограничения в этом году, в том числе ограничения на заимствования девелоперами, ограничения банковского кредитования сектора, побудив банки повысить ставки по ипотечным кредитам и принять меры против незаконного финансирования на рынке.

В прошлом месяце высший руководящий орган правящей Коммунистической партии повторил ранее сделанное правительством предупреждение о том, что «дома предназначены для проживания, а не для спекуляций».

По данным NBS, рост цен в крупнейших городах Китая, таких как Шанхай и Пекин, снизился в июле до 0,4% с 0,7% в июне.

В Пекине, где установлены самые строгие ограничения на недвижимость в Китае, жителям не разрешается покупать дополнительные дома после владения двумя объектами недвижимости.

Цены в небольших городах третьего уровня выросли на 0,2% в месячном исчислении по сравнению с ростом на 0,3% в июне. Города второго уровня, в которые входят столицы некоторых провинций, прибавили 0,4%, что замедлилось по сравнению с июньским ростом на 0,5%.

Снижение распространилось на 51 город, сообщивший о росте в месячном исчислении в июле, что является наименьшим показателем с января по сравнению с 55 в июне.

По сравнению с годом ранее, цены на новое жилье в Китае выросли на 4,6% в июле по сравнению с ростом на 4,7% в июне.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!