13.08.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +0.87%, S&P +0.71%, Nasdaq -0.09% 

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку инвесторы оценивали перспективы более быстрого, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и негативные последствия усилий по сдерживанию распространения дельта-варианта коронавируса. Пятничный отчет о ситуации на рынке труда США оказался заметно лучше прогнозов. После публикации отчета возросли ожидания, что первые сокращения покупок облигаций ФРС могут произойти уже в сентябре. Укреплению этих ожиданий способствовал также обнародованный в понедельник обзор вакансий и текучести рабочей силы (отчет JOLTS), который показал, что в июне количество вакансий в США подскочило до нового рекордного уровня, тогда как уровень найма увеличился заметно увеличился. Согласно отчету Министерства труда, количество вакансий, показатель спроса на рабочую силу, выросло на 590 000 до 10.1 млн. в последний день июня. В то же время наем вырос до 6.7 млн. человек с 6.0 млн. в предыдущем месяце. Давление на рынок оказывали акции энергетических компаний, которые снизились в ответ на падение нефтяных котировок из-за опасений, что новые карантинные ограничения в Китае для сдерживания распространения дельта-варианта коронавируса могут оказать негативное влияние на спрос, а также доклада ООН о последствиях климатических изменений. Кроме того, акции горнодобывающих компаний также подверглись распродаже на фоне резкого падения цен на медь и золото из-за беспокойств по поводу спроса со стороны Китая. Акции компаний, зависимых от возобновления экономической активности, такие как операторы круизных лайнеров и авиакомпании, тоже подешевели из-за опасений усиления карантинных мер для сдерживания распространения дельта-штамма коронавируса.  Участники рынка также продолжали оценивать квартальную отчетность американских компаний.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно выросли на фоне голосования в Сенате по долгожданному законопроекту об инфраструктурных расходах. Как стало известно, Сенат США принял законопроект о расходах на инфраструктуру в размере 1,2 трлн долларов 69 голосами “за” и 30 - “против”. Таким образом, долгий путь к принятию двухпартийного законопроекта об инфраструктуре преодолел свое первое серьезное препятствие. Теперь он отправится в Палату представителей, но есть открытый вопрос о сроках. Нэнси Пелоси предположила, что она хочет согласовать сроки этого законопроекта с законопроектом о примирении, который будет представлен позже сегодня. Участники рынка также получили данные от Министерства труда, которые показали, что производительность труда в США во втором квартале выросла намного меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, производительность труда подскочила на 2.3% во втором квартале после роста на 4.3%, пересмотренные в сторону понижения, в первом квартале. Экономисты ожидали, что производительность вырастет на 3.5% по сравнению с резким скачком на 5.4% в предыдущем квартале. Отчет также показал, что затраты на рабочую силу на единицу продукции выросли на 1.0% во втором квартале, что не соответствует оценкам экономистов, прогнозирующим рост на 1.1%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы оценивали инфляционные данные, которые показали, что в июле рост потребительских цен в США замедлился, а также сообщения о фискальных стимулах. Согласно отчету Министерства труда США, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.5% в прошлом месяце после роста на 0.9% в июне. За 12 месяцев до июля индекс потребительских цен вырос на 5.4%. Без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей, индекс потребительских цен вырос на 0.3% после роста на 0.9% в июне. В то же время так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 4.3% в годовом исчислении после роста на 4.5% в июне. Экономисты прогнозировали, что общий ИПЦ вырастет на 0.5%, а базовый ИПЦ - на 0.4%. Инвесторы опасались, что более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции могут свидетельствовать о том, что инфляция имеет устойчивую восходящую тенденцию, поставив под сомнение заверения председателя ФРС Пауэлла о том, что рост цен носит временный характер, а также увеличить вероятность сворачивания монетарных стимулов американского центробанка в ближайшем будущем. Последние данные по инфляции несколько ослабили эти беспокойства. Участники рынка также взвешивали сообщение о том, что Сенат одобрил план расходов на $3.5 трлн., на следующий день после того, как верхняя палата Конгресса США приняла двухпартийный законопроект о расходах на развитие инфраструктуры на сумму в $1 трлн. Новый план предполагает расходы на борьбу с изменением климата, бесплатное образование, расширение программ медицинской помощи, отпуск по уходу за ребенком и другие социальные стимулы. Обсуждения более масштабного инфраструктурного пакета возобновятся, когда Конгресс вернется с каникул 13 сентября. Между тем, несколько сенаторов-демократов заявили, что не поддерживают это предложение. Акции производителей оборудования Caterpillar (CAT) и Deere & Co. (DE), поставщика строительных материалов Vulcan Materials (VMC)  и сталелитейной компании Nucor (NUE) подорожали, та как ожидается, что эти компании выиграют от участия в реализации инфраструктурных проектов.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы взвешивали данные, которые показали более сильный, чем ожидалось, скачок цен производителей в США в июле и продолжающееся снижение числа еженедельных обращений за пособием по безработице. Согласно отчету Министерства труда, первичные обращения за пособием по безработице упали с 12 000 до 375 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 7 августа. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать на 2 000 заявок больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали 375 000 обращений на последнюю неделю. В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей (ИЦП) для конечного спроса в июле вырос на 1.0%, что соответствует скачку, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. За 12 месяцев по июль ИЦП вырос на 7.8% после роста на 7.3% в предыдущем месяце. Это стало самым большим увеличением с тех пор, как 12-месячные данные были впервые рассчитаны в ноябре 2010 года. Экономисты прогнозировали, что основной ИЦП увеличится на 0.6% в прошлом месяце и на 7.3% за последние 12 месяцев. Последний блок данных, который указал на ускорение роста цен производителей и улучшение ситуации на рынке труда, несколько усилил опасения по поводу возможности более раннего, чем ожидалось, ужесточения политики ФРС, которые ослабели после того, как днем ранее данные по потребительским ценам сигнализировали о том, что инфляция прошла свой пик.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как информация о том, что настроения потребителей в США резко упали в начале августа, компенсировалась оптимизмом по поводу признаков замедления инфляции и солидных квартальных результатов Walt Disney (DIS). Мичиганский университет сообщил, что предварительный индекс потребительских настроений упал до 70.2 в первой половине этого месяца с окончательного значения 81.2 в июле на фоне роста случаев заражения коронавирусом. Это был самый низкий уровень с декабря 2011 года, и за последние 50 лет произошло только два более значительных снижения индекса. Экономисты прогнозировали, что индекс останется на уровне 81.2. Согласно отчету, оценка текущих экономических условий снизилась до 77.9 с 84.5 в июле, тогда как показатель потребительских ожиданий снизился до 65.2 с 79.0 в прошлом месяце. Потери были широко распространены среди подгрупп по доходу, возрасту и образованию и охватили все регионы. Между тем, беспокойства по поводу роста инфляции в США и возможности более раннего, чем ожидалось, сокращения объемов стимулирования ФРС ослабли после того, как июльские данные по потребительским ценам показали, что инфляция, вероятно, достигла пика, даже несмотря на то, цены производителей зафиксировали самый большой годовой прирост за более чем десятилетие. Признаки замедления инфляции в США предполагают, что ФРС нет необходимости торопиться с изменением темпов выкупа активов. Тем не менее, несколько представителей американского центробанка, которые выступали ранее на этой неделе, выразили мнение, что сворачивание монетарных стимулов может начаться в четвертом квартале. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 9 по 13 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+1,60%). Наибольшее снижение зафиксировал потребительский циклический сектор (-0,42%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +7.99%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Visa Inc. (V, -3.51%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!