13.08.2021

Экспорт из ЕС в Великобританию вырос в июне

Экспорт Европейского союза в Великобританию вырос в июне после нестабильного начала первого года работы страны за пределами единого рынка, в то время как экспорт блока в остальной мир немного снизился в том же месяце.

Статистическое управление ЕС Eurostat сообщило в пятницу, что экспорт в Великобританию с учетом сезонных колебаний увеличился в июне на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как импорт из Великобритании «почти не изменился».

Eurostat сообщил, что рост экспорта ЕС в Великобританию совпал с падением экспорта блока в остальной мир на 0,6% за месяц.

Месячный рост экспорта в Великобританию последовал за резким падением, всплеском и вторым падением в начале этого года, которые также были зафиксированы в импорте, поскольку фирмы адаптировались к новым торговым требованиям после Brexit. Торговля ЕС с остальным миром в первой половине года оставалась в основном стабильной.

За год нескорректированные данные показали, что блок из 27 стран зафиксировал рост экспорта на 22,3% в июне с общим объемом 188,3 млрд евро и рост импорта на 29,6%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составило 14,8. млрд евро по сравнению с 20 млрд евро в июне 2020 года.

Согласно данным Eurostat, в первой половине года импорт товаров из Великобритании в ЕС был почти на 20% ниже уровня аналогичного периода 2020 года, а в июне и мае также был ниже объемов, зафиксированных в конце прошлого года.

Эти цифры расходились с данными, опубликованными в четверг Управлением национальной статистики Великобритании (ONS), которые показали, что британский экспорт в Европейский Союз в мае и июне превысил их уровень непосредственно перед тем, как он покинул единый рынок в начале этого года, за исключением волатильная торговля драгоценными металлами.

Несоответствие частично связано с изменением способа расчета Евростатом торговли с Великобританией после Brexit.

Когда Великобритания еще была частью единого рынка ЕС, все товары, которые перемещались из Великобритании в государство-член ЕС, считались британским экспортом.

Но с начала года товары, происхождение которых находится за пределами Великобритании, например, товары, произведенные в Китае, которые отправляются в Великобританию, а затем в Нидерланды, теперь рассматриваются как импорт из Китая, а не из Великобритании.

Евростат согласился с такой интерпретацией своих данных.

Частично из-за этого изменения в методологии, данные без сезонной корректировки, опубликованные Евростатом в пятницу, показали, что страны ЕС импортировали из Великобритании в период с января по июнь товаров на сумму 65,9 млрд евро, что на 18,2% меньше, чем импорт за тот же период прошлого года.

Вместо этого экспорт вырос на 5,5%, что привело к положительному сальдо торгового баланса ЕС с Великобританией в размере 69,6 млрд евро в июне, сообщает Евростат.

Данные Евростата показывают, что в июне ЕС импортировал из Великобритании товаров на 12,6 млрд евро, а в мае - на 11,5 млрд евро, по сравнению с импортом на сумму более 15 млрд евро за каждый месяц последнего квартала 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!