12.08.2021

Новый план ЕЦБ по инфляции не смог убедить немецких аналитиков - опрос ZEW

Опрос, проведенный в четверг, показал, что новая стратегия Европейского центрального банка по повышению инфляции в зоне евро не убедила финансовых аналитиков крупнейшей экономики блока, Германии.

Обзор ZEW, представленный Reuters перед его публикацией в пятницу, подчеркивает тяжелую борьбу, с которой столкнулся ЕЦБ, чтобы привлечь инвесторов, особенно в Германии, одной из стран еврозоны, где скептицизм в отношении политики легких денег центрального банка является самым глубоким.

ЕЦБ объявил о своей новой стратегии в начале июля, пообещав быть «предусмотрительным» и «настойчивым» в стимулировании роста цен и даже позволил ему на некоторое время превысить свой целевой показатель в 2%, потому что процентные ставки близки к дну и вряд ли могут быть снижены дальше.

ЕЦБ надеется, что новый подход убедит инвесторов в том, что он серьезно относится к достижению своей цели, которой он отставал большую часть последнего десятилетия, и повысит их инфляционные ожидания.

Тем не менее, опрос ZEW показал, что незначительное большинство из 147 аналитиков немецких банков, страховых компаний и крупных промышленных групп были не убеждены.

Около 46% участников заявили, что новая стратегия ЕЦБ не повлияла на их инфляционные ожидания, а 5% даже снизили свои прогнозы после объявления.

Напротив, 49% респондентов заявили, что новая стратегия ЕЦБ оказала «положительное» или «очень положительное» влияние на их прогнозы.

Около 70 респондентов согласились назвать это изменение цифрой, показав, что они повысили свои прогнозы инфляции в среднем на 40 базисных пунктов на период 2021-2023 годов.

Согласно консенсусу аналитиков Reuters, инфляция составит 1,9% в этом году, 1,4% в следующем и 1,5% в 2023 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!