11.08.2021

В JPMorgan не рекомендуют покупать акции General Electric (GE), утверждая, что их стоимость может упасть до $40/шт.

Как отмечает Barron’s, аналитик J.P. Morgan и давний "медведь" в отношении акций General Electric (GE) Стивен Туса (Stephen Tusa) дал свою оценку результатам компании за второй квартал в своем отчете в среду. И снова ему не понравилось то, что он увидел. Недостатками компании для Туса остаются ее сложноструктурность и денежный поток.

27 июля General Electric отчиталась о скорректированной прибыли в размере $0.40 в расчете на одну акцию за второй квартал и повысила прогноз по свободному денежному потоку от промышленных операций на 2021 год до $4.3 млрд. в среднем с ранее прогнозируемых $3.5 млрд. Инвесторы отреагировали положительно на это: стоимость акций GE за день выросла на 1.2%, в то время как индекс S&P 500 упал на 0.5%, а индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0.2%.

Аналитики Уолл-стрит высоко оценили улучшенный прогноз свободного денежного потока компании. Аналитик RBC Дин Дрей (Deane Dray) заявил, что "путеводная звезда" [основной бизнес] GE улучшает свободный денежный поток, добавив, что реструктуризация, проводимая генеральным директором Ларри Калпом, идет по плану. Аналитик Melius Скотт Дэвис (Scott Davis) назвал улучшение прогноза "примечательным и критически важным положительным моментом". Оба аналитика рекомендуют покупать акции GE.

Туса, однако, советует "Держать" акции GE. При этом его оценка их целевой стоимости составляет $40/акцию, что более чем на 60% ниже, текущего уровня. Его предыдущий прогноз справедливой стоимости для акций GE составлял $5/шт., но после того, как компания недавно завершила обратный сплит акций в соотношении 1 к 8, он отразил это изменение в своей оценке. Т.е. фактически его оценка осталась без изменений.

Туса по-своему смотрит на то, как компания генерирует денежные потоки, и ее прогнозы. "Структура остается оторванной от реальности и устарелой в плане отражения способности предприятия приносить денежные доходы", - пишет Туса.

Структура, о которой он говорит, - это то, как GE отчитывается о свободном денежном потоке от промышленных операций. В течение многих лет GE продавала свою дебиторскую задолженность, так называемый "факторинг". Часть этой дебиторской задолженности была куплена GE Capital, финансовым подразделением компании, в качестве арбитража в отношении стоимости финансирования. Калп решил покончить с этой сложноструктурностью.

Однако это имеет большое влияние на то, как компания отчитывается о движении денежных средств. Во втором квартале GE сообщила о скорректированном свободном денежном потоке в промышленном сегменте в размере $388 млн. Нескорректированный показатель составил -$2.0 млрд. Основной причиной такой существенной разницы является отток $2.7 млрд., связанный с факторингом дебиторской задолженности, который уже прекращен. Промышленные предприятия теперь сами несут ответственность за взыскание своей дебиторской задолженности. Они не могут передать их GE Capital или другой организации.

GE объявила, что прекращает свои программы факторинга дебиторской задолженности с 1 апреля 2021 года. Это означает, что до первого квартала 2022 года будут внесены корректировки для сопоставлений в годовом исчислении.

Вероятно, Туса считает, что, когда все корректировки будут сделаны, инвесторов не впечатлит способность новой GE получать прибыль.

Другие аналитики, похоже, не согласны. Они гораздо более позитивно оценивают акции компании: 65% аналитиков, покрывающих GE, рекомендуют покупать ее акции. Средняя оценка аналитиков целевой стоимости акций GE составляет $122/шт., что более чем в три раза превышает оценку Стивена Туса.

Туса впервые рекомендовал продавать акций GE в 2016 году. С тех пор у него по ним не было рейтинга "Покупать".

На текущий момент акции GE котируются по $105.67 (-0.39%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!