11.08.2021

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин: Рынку труда США может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы восстановиться

По словам президента Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркина, рынку труда США может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы восстановиться настолько, чтобы Федеральная резервная система могла сократить свою поддержку экономики в период кризиса.

В интервью Reuters Баркин, нынешний член комитета по определению политики ФРС с правом голоса, согласился с тем, что страна добивается прогресса на рынке труда, которого, по словам ФРС, она хочет, прежде чем сокращать ежемесячные закупки и в конечном итоге прекращать программу.

Но он добавил, что не готов придерживаться графика, утверждая, что ФРС должна придерживаться того, что она обещала: покупать облигации до тех пор, пока рынок труда не восстановится более полно.

Можно с уверенностью думать, что “мы достигнем этого в ближайшие несколько месяцев”, - сказал Баркин, выступивший на фоне дебатов в ФРС, в ходе которых некоторые из его коллег призывают сократить покупки облигаций, возможно, уже в октябре.

В то время как другие с тех пор высказывали опасения по поводу финансовой стабильности или необходимости подготовиться к повышению ставок в рамках более раннего сокращения выпуска облигаций, Баркин сказал, что он по-прежнему сосредоточился на занятости, а не на календаре.

В частности, он хочет, чтобы коэффициент занятости к общей численности населения увеличился, возможно, еще на полпроцента до примерно 59%, эталонного показателя, который он рассматривает как «целостный» показатель состояния рынка труда. Это может быть выполнено в короткие сроки или потребуется несколько месяцев, чтобы подняться выше.

Комментарии Баркина представляют собой золотую середину, которая может помочь сформировать любой консенсус относительно следующих шагов ФРС. Они также демонстрируют различные мнения, складывающиеся среди должностных лиц ФРС относительно того, какие данные заслуживают особого внимания при планировании выхода из чрезвычайной денежно-кредитной политики, установленной в начале пандемии.

Некоторые официальные лица в последние дни, например, заявили, что, по их мнению, высокий уровень инфляции в текущем году, составляющий около 3,5% по одной из предпочтительных мер ФРС, вероятно, достаточен для выполнения текущего обязательства ФРС по поддержанию средней инфляции на стабильном уровне 2%, и, возможно, какое-то время немного выше его.

Баркин сказал, что он не готов придерживаться такого рода более строгого подхода к усреднению инфляции, но он также не сбрасывает со счетов риск того, что более высокие цены могут сохраниться.

Точно так же, по его словам, остается открытым вопрос, вернутся ли этой осенью миллионы людей на рынок труда по мере возобновления работы школ и прекращения таких программ, как усиленное страхование по безработице, или же пандемия и ее ныне доминирующий вариант Дельты изменили выбор жизни и профессии на степень, что рабочая сила остается дефицитной.

“Если мы не получим значительного увеличения числа людей, возвращающихся на работу, когда истечет срок страхования от безработицы, дети вернутся в школу, а лето закончится, тогда мне придется задать себе несколько вопросов о своих предположениях”, - сказал Баркин.

Точно так же он считает, что инфляция «кажется, достигла пика» и должна вернуться в норму в ближайшие месяцы. Однако неизвестно, насколько далеко и насколько быстро, и он отметил, что некоторая динамика, от сбоев в цепочке поставок до напряженных отношений США с Китаем, может дольше удерживать темпы роста цен.

Возможно, первое свидетельство тезиса Баркина о том, что инфляция, возможно, «достигла пика», появилось в среду, когда индекс потребительских цен в июле вырос на 0,5% по сравнению с июнем, что значительно ниже роста на 0,9% в предыдущем месяце, который был самым большим за 13 лет. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!