10.08.2021

Блокировки из-за Covid в Китае могут повлечь за собой экономические издержки для мира - стратег

Опытный стратег Дэвид Рош сказал, что Китай ужесточил меры по борьбе с Covid-19 - шаг, который может сдержать экономический рост страны и ударить по ее фондовым рынкам.

«Рынки привыкли думать, что Covid - это очень ... плохо, но восстановление экономики это устранение блокировок, снятие социальных ограничений - это своего рода мировой рецепт на данный момент», - сказал Рош, президент и глобальный стратег Independent Strategy.

«Ну, это не лучший рецепт для Китая по уважительным причинам, и поэтому рынки должны смириться с тем фактом, что в результате этого возникают экономические издержки не только внутри Китая, но и во всем мире», - добавил он.

Китайские власти на прошлой неделе распорядились провести массовое тестирование в городе Ухань, где впервые был обнаружен коронавирус, и ввели широкие ограничения на передвижение в крупных городах, включая Пекин.

Некоторые экономисты выразили обеспокоенность по поводу подхода Китая к «нулевой терпимости» к Covid, который относится к агрессивным действиям страны по пресечению любых вспышек заболеваний Covid. Такой подход, который включает строгие ограничения и массовое тестирование, помог Китаю держать предыдущие вспышки под контролем до последнего всплеска.

Но дельта-вариант более заразен, и его будет труднее сдержать, а это может повредить экономическому восстановлению в Китае, предупреждают экономисты.

«Если блокировки и прогресс в вакцинации не позволят местной экономике вновь открыться к середине августа или началу сентября, нам придется пересмотреть наш прогноз роста ВВП на 8,8% в 2021 году», - написали экономисты из австралийского банка ANZ в отчете.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!