10.08.2021

Банковское кредитование Японии выросло в июле самым медленным годовым темпом почти за девять лет

Банковское кредитование Японии выросло в июле самым медленным годовым темпом почти за девять лет, и это является признаком того, что компании неуклонно выходят из денежного кризиса в прошлом году, вызванного пандемией коронавируса.

Но замедление кредитования также отражало вялое потребление, поскольку домохозяйства копили наличные, вместо того, чтобы тратить, что подчеркивает хрупкость восстановления экономики Японии.

Согласно данным Банка Японии, общий объем банковского кредитования в июле вырос на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизившись по сравнению с июньским ростом на 1,4% и обозначив самый низкий рост в годовом исчислении с ноября 2012 года.

Банковское кредитование резко выросло в прошлом году, когда компаниям потребовались немедленные денежные средства, чтобы ослабить влияние пандемии коронавируса на бизнес.

Согласно данным, средний остаток по банковским депозитам в июле вырос на 5,7% по сравнению с прошлым годом и составил Y831 трлн ($7,53 трлн), что намного превышает Y578 трлн по банковскому кредитованию.

Кредитование крупных банков сократилось на 1,4% в июле по сравнению с годом ранее после падения на 1,6% в июне, в основном в ответ на прошлогодний всплеск спроса на фонды для борьбы с шоком пандемии.

Региональные банки увеличили кредитование на 2,3% в июле, что является замедлением по сравнению с июньским приростом на 2,9%, что свидетельствует об ослаблении денежных ограничений даже для мелких и средних заемщиков.

Экономика Японии вышла из прошлогоднего удара пандемии благодаря устойчивому зарубежному спросу, хотя перспективы омрачены возобновлением распространения инфекции COVID-19, которая наносит ущерб частному потреблению.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!