09.08.2021

Индекс цен производителей Китая вырос сильнее прогнозов, усиливая давление на экономику страны

Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики Китая (NBS), индекс цен производителей вырос в июле на 9% по отношению к июлю 2020 года. Стоит отметить, что срединный прогноз экономистов предполагал рост показателя на 8.8%. Таким образом индекс цен производителей Китая вырос сильнее прогнозов, усиливая давление на экономику страны, теряющую импульс восстановления.

В то же время индекс потребительских цен несколько замедлился по отношению к предыдущему отчетному месяцу. В июле показатель вырос на 1.0%, тогда как в июне он поднялся на 1.1%. 

Экономика Китая в значительной степени восстановилась после сбоев, вызванных пандемией COVID-19, но темпы восстановления теряют силу, поскольку предприятия КНР сталкиваются с усиливающейся нагрузкой высоких цен на сырьевые товары и слабых мест в глобальной цепочке поставок.

"Повышение цен на сырую нефть, увеличение спроса на энергетический уголь и жаркая погода, спровоцировали рост цен" - сказал Донг Лицзюань, официальный представитель NBS, в заявлении, опубликованном вместе с данными. Цены в угледобывающей и обогатительной отраслях, а также в добыче черных металлов в июле подскочили на 45,7% и 54,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Политика «нулевой терпимости» Китая к новым случаям COVID, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на цепочку поставок, и инфляционное давление может сохраниться во второй половине года" - добавил Чжан.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!