06.08.2021

Goldman считает, что Германия после Меркель столкнется с тремя ключевыми проблемами

Goldman Sachs заявил в пятницу, что Германия вот-вот вступит в новую политическую главу, в которой будут три основные проблемы.

Канцлер Ангела Меркель покинет свой пост осенью этого года после 16 лет пребывания у власти. Хотя Goldman Sachs считает, что она оставит крупнейшую экономику Европы в хорошем состоянии, чтобы оправиться от пандемии коронавируса, инвестиционный банк США заявил, что изменение климата, торговые трения и старение населения будут самыми большими препятствиями в ближайшие годы.

«Мы считаем, что Германия столкнется с рядом среднесрочных проблем, связанных с упущенными структурными возможностями в годы правления Меркель», - заявили аналитики Goldman, добавив, что «следующему правительству предстоит найти баланс между достижением амбициозных климатических целей страны и получением экономических выгод от «зеленого» перехода.

Германия поставила одни из самых амбициозных климатических целей в Европе, стремясь к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с уровнями 1990 года. 27 стран ЕС вместе пообещали сократить выбросы на 55% за этот период.

Политики испытывают все большее давление с целью выполнения обещаний, данных в рамках Парижского соглашения в преддверии конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата - также известная как COP26 - которая должна состояться в Глазго, Шотландия, в начале ноября. Тем не менее, даже когда политики публично признают необходимость перехода к низкоуглеродному обществу, надежды на ограничение глобального потепления - и достижение важнейшей глобальной цели - быстро ослабевают.

Кроме того, по словам Goldman, «экспортно-ориентированная экономика Германии выглядит уязвимой перед текущими тенденциями деглобализации».

Германия стала экономическим центром Европы благодаря своему экспорту. В 2019 году экспорт достиг рекордного уровня в 1,33 триллиона евро (1,57 триллиона долларов). Согласно данным национального статистического управления, эта цифра упала до 1,21 триллиона евро в 2020 году на фоне пандемии Covid.

Есть опасения, что недавние проблемы с цепочками поставок, призывы к протекционизму, выход Великобритании из ЕС и общий застой в мировой торговле будут препятствовать немецкому экспорту.

МВФ ожидает, что валовой внутренний продукт Германии вырастет на 3,6% в этом году и на 4,2% в 2022 году.

«Потенциальные темпы роста Германии находятся в середине пакета G-7, но будут испытывать особое давление из-за демографических изменений», - сообщили в Goldman.

Аналитики считают, что страна «пострадает от старения населения сильнее, чем большинство стран с развитой экономикой, при этом коэффициент иждивенцев резко возрастет в ближайшие десятилетия». Это вызовет финансовые проблемы, поскольку пожилое население, скорее всего, будет означать увеличение расходов на услуги здравоохранения и социального обеспечения.

Последние опросы показывают победу правящего консервативного блока Германии, ХДС/ХСС, с 27% голосов. Согласно опросу Politico, Партия зеленых занимает второе место с поддержкой 19%, за ней следует Социал-демократическая партия с 17%. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!