06.08.2021

Рост рабочих мест в США в июле стабильно вырос; уровень безработицы упал до 5,4%

Рост рабочих мест в США в июле стабильно вырос на фоне спроса на работников в сфере трудоемких услуг, что свидетельствует о сохранении высоких темпов роста экономики в начале второго полугодия.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США  увеличилось на 943 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 938 000 в июне, сообщило министерство труда в своем тщательно отслеживаемом отчете о занятости в пятницу. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 870 000 человек.

Уровень безработицы снизился в июле до 5,4% с 5,9% в июне.

До пандемии занятость в сфере образования обычно сокращалась примерно на 1 миллион рабочих мест в июле из-за закрытия школ, но в этом году многие учащиеся летних школ наверстывают упущенное из-за сбоев, вызванных коронавирусом. Это, вероятно, привело к отказу от модели или сезонных факторов, которые правительство использует для исключения сезонных колебаний из данных, что привело к росту числа рабочих мест.

Сильный отчет о занятости последовал за новостями на прошлой неделе о том, что экономика полностью восстановилась во втором квартале после резкого сокращения объемов производства во время очень короткой пандемической рецессии. В этом году экономический рост составит около 7%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года.

Здоровье рынка труда будет сильно влиять на следующие шаги денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Но рост числа случаев заражения COVID-19, вызванный коронавирусом Delta, представляет собой риск. Хотя серьезных сбоев в экономической деятельности не ожидается, поскольку почти половина населения полностью вакцинирована, рост числа случаев заболевания может удерживать работников дома и затруднять прием на работу.

Из-за нехватки рабочих работодатели не могут заполнить рекордные 9,2 миллиона вакансий. Из-за отсутствия доступного ухода за детьми и опасений заразиться коронавирусом работники, в основном женщины, остаются дома. Также имели место выходы на пенсию в связи с пандемией и смена профессии.

Республиканцы и бизнес-группы обвиняют увеличенные пособия по безработице, включая еженедельный чек на $300 от федерального правительства, в нехватке рабочей силы. Хотя более 20 штатов во главе с губернаторами-республиканцами прекратили действие этих федеральных льгот до истечения срока их действия 6 сентября, практически нет доказательств того, что прекращение полномочий привело к увеличению найма.

Ожидается, что нехватка рабочей силы уменьшится осенью, когда школы снова откроются для очного обучения, но некоторые экономисты менее оптимистичны, утверждая, что экономика создает много низкоквалифицированных рабочих мест, а людей на них не хватает.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!