04.08.2021

Квартальные результаты General Motors (GM) существенно превзошли ожидания, но этого оказалось недостаточно. Акции GM подешевели на 8%

Как отмечает Barron’s, котировки акций General Motors (GM) упали после того, как автопроизводитель обнародовал превысившие ожидания результаты за второй квартал, но повысил свой прогноз прибыли меньше, чем надеялись инвесторы. Солидных квартальных показателей оказалось недостаточно, чтобы акции GM пошли вверх.

Компания отчиталась о скорректированной прибыли в размере $1.97 в расчете на акцию при выручке в $34.2 млрд., что превзошло прогнозируемые Уолл-стрит $1.82 на акцию при выручке в $29.9 млрд.

Операционная прибыль автопроизводителя составила $4.1 млрд. во втором квартале и около $8.5 млрд. в первом полугодии, что оказалось выше прогнозов Уолл-стрит в $3.4 млрд. и $7.8 млрд. для второго квартала и первого полугодия соответственно.

General Motors ранее (в середине июня) заявляла, что в первом полугодии 2021 года полугодии рассчитывает получить прибыль на уровне $8.5-9.5 млрд. GM удалось выполнить прогноз по операционной прибыли, несмотря на относительно высокие затраты, связанные с отзывом авто в размере $1.3 млрд. во втором квартале. Из этой суммы $800 млн. пришлось на отзыв электрокаров Chevrolet Bolt. В последние месяцы GM пришлось отозвать более 100 000 Bolt из-за риска возгорания аккумуляторов.

Компания также повысила прогноз операционной прибыли на весь 2021 год с $10.5 млрд. до $12.5 млрд., что предполагает прибыль в размере около $4 млрд. во втором полугодии. Однако инвесторы хотели большего.

Более того, на Уолл-стрит уже прогнозируют для компании годовую операционную прибыль порядка $14 млрд. Когда прогноз аналитиков превышает прогноз компании, это может стать проблемой для ее акций.

Тем не менее, компания, похоже, довольна результатами. "В середине 2021 года я рада сообщить, что мы ускоряем наш прогресс и продвигаем наше видение мира без аварий, с нулевыми выбросами и нулевыми заторами", - заявила генеральный директор Мэри Барра в своем ежеквартальном письме инвесторам и сотрудникам.

И результаты показывают прогресс. В Северной Америке GM продала около 11 300 электромобилей в последнем квартале по сравнению с 9 000 в первом квартале 2021 года. Операционная прибыль кредитного подразделения GM также выросла до $1.6 млрд. во втором квартале с $1.2 млрд. в предыдущем квартале.

Тем не менее, операционная прибыль GM в Северной Америке во втором квартале составила $2.9 млрд. по сравнению с $3.1 млрд. в первом квартале текущего года. Ее прибыль пострадала из-за отзыва авто, а также глобального дефицита автомобильных полупроводников, который ограничивает производство автомобилей во всем мире.

В ходе конференц-колла с аналитиками/инвесторами, Барра отметила, что ситуация с поставками микросхем остается нестабильной и в третьем квартале производство на некоторых заводах GM может снова быть временно приостановлено из-за нехватки полупроводников.

На текущий момент акции GM котируются по $53.08 (-8.30%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!