04.08.2021

Рост частного сектора Великобритании резко замедлился в июле

Рост частного сектора Великобритании резко замедлился в прошлом месяце из-за узких мест в цепочке поставок и большого числа отсутствующих работников, вызванных требованиями изоляции COVID-19.

Ценовое давление выросло сильнее всего с момента начала исследования 25 лет назад, что вызывает беспокойство у Банка Англии, завершающего новые прогнозы по инфляции, публикация которых ожидается в четверг. На сегодняшний день Банк Англии заявил, что рост инфляции будет временным.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit / CIPS упал до 59,6 в июле, самого низкого значения с марта, с 62,4 в июне. Более широкий составной PMI, который включает данные по производственному PMI во вторник, показал аналогичное падение до 59,2 с 62,2.

“Все больше предприятий сталкиваются с ограничениями роста из-за нехватки рабочей силы и материалов, в то время как со стороны спроса мы уже наблюдали пиковую фазу отложенных потребительских расходов”, - сказал Тим Мур, директор по экономике IHS Markit.

Однако окончательные значения PMI за июль были значительно выше предварительных данных. IHS Markit заявила, что это отразило импульс для предприятий сферы услуг после отмены большинства оставшихся ограничений COVID-19 в Англии 19 июля.

Британская экономика быстро восстанавливается после крупнейшего падения производства за более чем 30 лет в 2020 году, но большинство экономистов считают, что самый быстрый рост, вероятно, пришелся на три месяца до июня, когда правила COVID были наиболее ослаблены.

Несмотря на это, многим предприятиям трудно нанимать персонал. Рост занятости в опросе замедлился до самого низкого уровня за три месяца, в то время как экспорт услуг по-прежнему сдерживается ограничениями на поездки, связанными с COVID.

Затраты на заработную плату, более высокие цены на топливо и транспорт были главными факторами роста затрат в секторе услуг, где, по сообщениям менеджеров, цены повысились больше всего с июля 1996 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!