04.08.2021

Деловая активность в еврозоне резко выросла в июле, но давление цен и COVID усугубляют ситуацию - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне росла в прошлом месяце, увеличиваясь самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку снятие новых ограничений на коронавирус и ускорение вакцинации вдохнули жизнь в доминирующую отрасль услуг блока.

Но сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы привели к тому, что цены на сырье выросли самыми быстрыми темпами за более чем два десятилетия, а опасения по поводу дальнейших ограничений, чтобы сдержать более заразный вариант Дельта COVID-19 от распространения оптимизма.

Окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья, поднялся до 60,2 в прошлом месяце с 59,5 в июне, самого высокого уровня с июня 2006 года, намного выше отметки 50, отделяющей рост от спада, хотя и немного ниже предварительной отметки 60,6.

“Сфера услуг в Европе оживает. Снижение ограничений на вирусы и дальнейший прогресс в вакцинации повышают спрос на самые разные виды деятельности, особенно в сфере туризма, путешествий и гостеприимства”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

В связи с возобновлением работы большего числа секторов услуг, индекс PMI сектора вырос до 59,8 с 58,3 в июне, что ниже предварительной оценки 60,4, но все еще является самым высоким окончательным значением с июня 2006 года.

Производственная активность продолжала расти стремительными темпами в прошлом месяце, как показало родственное исследование в понедельник, но повсеместная нехватка материалов и плохая транспортная доступность подтолкнули индекс производственных цен к самому высокому значению с момента начала исследования в июне 1997 года.

Инфляционное давление также ощущалось сервисными компаниями, и сводный индекс цен на производственные ресурсы поднялся до 69,9 с 69,8, самого высокого уровня за почти 21 год.

Между тем, опрос Reuters, проведенный в прошлом месяце, показал, что наибольший риск для экономических перспектив блока представляют новые варианты COVID-19, а в связи с распространением штамма Delta по Европе индекс бизнес-ожиданий в сфере услуг упал до трехмесячного минимума 69,1 с 72,7.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!