04.08.2021

Уровень безработицы Новой Зеландии снизился во втором квартале до 4,0%

Согласно опубликованным сегодня данным статистическое управление Новой Зеландии (Stats NZ) уровень официальный безработицы, с учетом сезонных колебаний, снизился во втором квартале до 4,0%, при том что аналитиками прогнозировалось снижение показателя только к отметки 4,5%. Таким образом низкая безработица превзошла самые оптимистичные ожидания большинства экспертов. Напомним, что еще в первом квартале показатель находился на уровне 4.7%. 

Помимо этого, опубликованные данные показали больший рост числа занятых за второй квартал, чем прогнозировали экономисты. Показатель поднялся на 1%, при прогнозе роста на 0.7%. Stats NZ также сообщила, что инфляция заработной платы выросла на 2,1% за год до 2 квартала 2021 года, в то время как средняя почасовая оплата выросла на 4,0% из-за нехватки рабочей силы. Индекс затрат на рабочую силу (LCI), вся заработная плата (включая сверхурочную работу) увеличилась на 2,1% за год к июню 2021 года, по сравнению с 1,6% за год до 2 квартала 2021 года.

Уровень безработицы Новой Зеландии продолжал снижаться со своего пика в 5,3% в 2020 году. «Падение безработицы в значительной степени соответствует другим показателям рынка труда, включая сокращение числа получателей пособий и увеличение количества вакансий, а также недавние сообщения СМИ о нехватке рабочей силы» - сказал старший менеджер Stats NZ Шон Бротон.

Последние данные показывают, что экономика Новой Зеландии остается устойчивой, несмотря на продолжающееся негативное воздействие из-за локдаунов в других странах-партнерах. Совокупная экономическая активность превышает уровень до COVID-19. Расходы домохозяйств и строительная активность находятся на высоком уровне и продолжают расти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!