03.08.2021

США: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP продолжил снижаться в начале августа

Данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, снизился в начале августе, так как возвращение Covid и растущий финансовый стресс по мере ослабления стимулов и роста инфляции оказывают давление на экономический оптимизм.

Индекс экономического оптимизма упал до 53,6 пункта с 54,3 пункта в июле. Последнее значение оказалось самым низким с февраля. Эксперты ожидали, что индекс поднимется до 55,3 пункта. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на оптимизм, а ниже 50 - на пессимизм.

Между тем, разрыв в оптимизме между инвесторами (+2,2 пункта до 65,4) и не инвесторами, которые стали немного более пессимистичными (-1,6 пункта до 48,1), увеличился до 17,3 пункта, что является рекордом за 20-летнюю историю индекса экономического оптимизма IBD/TIPP. IBD/TIPP считает инвесторами тех респондентов, которые говорят, что у них есть паевые инвестиционные фонды или акции на сумму не менее 10 000 долларов США. Данные также показали, что индекс финансового стресса вырос до 63,2 по сравнению с 61,9 в июле. Показания выше 50 указывают на усиление стресса. Индекс финансового стресса упал до минимума эпохи пандемии на уровне 56,8 в начале апреля, после того как большинство американцев получили стимулирующие чеки на сумму 1400 долларов на человека.

Между тем, восстановлению рабочих мест еще предстоит пройти долгий путь. Опрос показал, что 42% домохозяйств имеют по крайней мере одного члена, который не работает и ищет работу, что на 1 пункт меньше, чем в июле. Еще 33% обеспокоены потерей работы в домашнем хозяйстве, по сравнению с 31% в июле. С учетом совпадения доли домохозяйств, чувствительных к занятости, в настоящее время составляет 53%, без изменений по сравнению с июлем.

Индекс перспектив экономики США на 6 месяцев вперед снизился на 0,6 пункта, достигнув шестимесячного минимума на уровне 50,2. Индекс личных финансов упал на 1,9 пункта до 57,8. Индекс уверенности в федеральной политике вырос на 0,5 пункта, до 52,9.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!