03.08.2021

Общие потребительские настроения швейцарских домохозяйств снова улучшились в июле - SECO

Согласно опросу SECO, общие потребительские настроения швейцарских домохозяйств снова улучшились в июле, и теперь все больше людей ожидают общего подъема экономики и снижения безработицы.

В июле 2021 года индекс потребительских настроений вырос до 8 пунктов, что значительно выше его долгосрочного среднего значения -5 пунктов и самого высокого уровня с июля 2010 года. 

Ожидания общего экономического роста, в частности, способствовали сильному улучшению потребительских настроений, субиндекс поднялся до самого высокого значения (48 пунктов) с начала опроса в 1972 году. Существуют также более сильные ожидания улучшения показателей безработицы, при этом индекс (29 пунктов) сейчас немного ниже докризисного уровня. Положительное экономическое развитие также должно принести пользу бюджетам домашних хозяйств: субиндекс ожидаемой финансовой ситуации (3 балла) в настоящее время снова превышает долгосрочный средний показатель впервые за более чем шесть лет. 

Однако восприятие людьми нынешней ситуации мало улучшилось. Несмотря на заметный рост индекса безопасности занятости, он остается значительно ниже своего долгосрочного среднего значения, а оценка финансового положения за последние месяцы остается ниже среднего. 

В то же время динамика цен оказывает давление на бюджеты домашних хозяйств. В связи с ростом темпов инфляции домашние хозяйства ощущают рост как прошлых, так и будущих изменений цен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!