02.08.2021

Банк Англии может начать отменять свои огромные стимулы

Банк Англии мог бы на этой неделе пролить свет на то, как - и когда - он может повернуть вспять свою десятилетнюю программу стимулирования, даже если сейчас он продолжает покупать облигации в рамках своей программы количественного смягчения на 895 миллиардов фунтов стерлингов.

Банк Англии с февраля работает над тем, как начать ужесточение политики. Ожидается, что он станет одним из первых центральных банков мира, который начнет процесс отлучения своей экономики от поддержки стимулов.

Банк Англии заявил, что его анализ того, как координировать или упорядочить рост процентных ставок и продаж из запасов государственных облигаций, не будет сигнализировать о неизбежном изменении политики. Вместо этого он хочет рассказать общественности и рынкам о своих планах на будущее.

Базовая процентная ставка Банка Англии находится на рекордно низком уровне в 0,1%, а его покупка облигаций, начавшаяся в 2009 году во время мирового финансового кризиса, приближается к 40% валового внутреннего продукта, что вдвое больше, чем до пандемии.

Банк Англии заявляет, что опубликует обзор до конца 2021 года. Многие экономисты ожидают, что он будет опубликован вместе с его последним политическим заявлением и прогнозами в четверг.

Текущая политика, датируемая июнем 2018 года, гласит, что Банк Англии не начнет сворачивать QE и будет реинвестировать выручку от погашения ценных бумаг до тех пор, пока банковская ставка не приблизится к 1,5%.

Существующие прогнозы делают маловероятным, что Банк Англии начнет сворачивать QE до следующего спада, и со временем его авуары могут составлять все большую долю рынка облигаций.

Ставки во всем мире снизились с 2018 года, а доходность пятилетних облигаций колеблется в районе 0,3%, что намного ниже, чем примерно 1,2%, когда было опубликовано руководство, указывая на то, что рынки не ожидают, что ставки Банка Англии в ближайшее время достигнут 1,5%.

Банк Англии установил порог в 1,5%, чтобы гарантировать значительное снижение ставок, если экономике потребуется помощь после того, как она начнет сворачивать QE.

Предел того, насколько низкими могут быть ставки Банка Англии, считался 0,25%. Но в феврале Банк Англии заявил, что можно снизить ставки ниже нуля, что дает себе возможность начать продажу облигаций раньше, чем планировалось ранее.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!