02.08.2021

Производственная активность в еврозоне продолжала расти в июле стремительными темпами - IHS Markit

Производственная активность в еврозоне продолжала расти в июле стремительными темпами, поскольку возобновление работы экономики привело к стремительному росту спроса, но узкие места в предложении привели к резкому росту производственных затрат.

Оптимистичный опрос последовал за официальными данными в пятницу, которые показали, что экономика блока росла быстрее, чем ожидалось, во втором квартале, выходя из рецессии, вызванной пандемией COVID-19, поскольку меры по борьбе с вирусом были ослаблены.

Хотя фабрики в основном оставались открытыми во время блокирования пандемии, ослабление ограничений, призванных сдержать распространение коронавирусных инфекций, вызвало всплеск спроса.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) IHS Markit в июле упал до 62,8 с рекордного июньского максимума 63,4, но был выше предварительной оценки в 62,6.

Индекс, измеряющий выпуск, который используется в составном PMI, и должен быть опубликован в среду и рассматривается как хороший показатель экономического здоровья, упал с 62,6 до 61,1 в июне. Все, что выше 50, указывает на рост.

“Тот факт, что рост обрабатывающей промышленности еврозоны немного замедлился в июле после рекордного роста во втором квартале, сам по себе не должен быть серьезной причиной для беспокойства”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Но июльский опрос также принес дополнительные признаки того, что производители и их поставщики изо всех сил пытаются увеличить производство достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос, что приводит к еще большему росту цен”.

Повсеместная нехватка материалов и плохая транспортная доступность сделали его рынком продавца и подняли индекс производственных цен до 89,2 с 88,5, самого высокого значения с момента начала исследования в июне 1997 года. Цены на готовую продукцию также выросли рекордными темпами.

Согласно официальным предварительным данным, в прошлом месяце инфляция превысила целевой показатель Европейского центрального банка в 2%, ускорившись до 2,2%.

Несмотря на рост цен, спрос оставался очень высоким, и, пытаясь удовлетворить этот всплеск, фабрики увеличили численность персонала самыми быстрыми темпами за всю историю исследования.

Но нехватка сырья для производителей означала, что они не могли выполнять заказы, несмотря на истощение запасов закупок и готовой продукции.

“Индикаторы ограничения емкости продолжают мигать красным. Дефицит материалов снова обострился в июле почти рекордными темпами, а в июле наблюдался еще один почти рекордный рост незавершенных заказов”, - сказал Уильямсон. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!