30.07.2021

Затраты на рабочую силу в США значительно выросли во втором квартале

Затраты на рабочую силу в США значительно выросли во втором квартале, поскольку компании повысили заработную плату и пособия для привлечения рабочих, что подтверждает мнение о том, что высокая инфляция может сохраниться и после этого года на фоне ограничений предложения.

Индекс стоимости занятости, самый широкий показатель затрат на рабочую силу, вырос на 0,7% в прошлом квартале после роста на 0,9% в период с января по март, сообщило Министерство труда.

Это повысило темпы роста в годовом исчислении до 2,9%, что стало наибольшим приростом с четвертого квартала 2018 года, с 2,6% в первом квартале.

Политики и экономисты широко рассматривают индекс ECI как один из лучших способов измерения вялости на рынке труда и предсказатель базовой инфляции, поскольку он корректируется с учетом изменений в составе и качестве рабочих мест. Экономисты, прогнозировали, что во втором квартале индекс ECI вырастет на 0,9%.

Заработная плата выросла на 0,9% после роста на 1,0% в первом квартале. Они выросли на 3,2% в годовом исчислении. Прибыль выросла на 0,4% после роста на 0,6% в первом квартале.

Экономика сталкивается с нехваткой рабочих рук, и в конце мая было открыто рекордное количество вакансий - 9,2 миллиона человек. Официально безработными являются около 9,5 млн человек. Отсутствие доступного ухода за детьми и опасения заразиться коронавирусом обвиняют в том, что работники, в основном женщины, остаются дома. Также имели место выходы на пенсию в связи с пандемией и смена профессии.

Республиканцы и бизнес-группы обвиняют увеличенные пособия по безработице, включая еженедельный чек на $300 от федерального правительства, в нехватке рабочей силы.

Хотя более 20 штатов во главе с губернаторами-республиканцами прекратили действие этих федеральных льгот до того, как они должны были истечь в начале сентября, мало свидетельств того, что прекращение привело к увеличению найма.

Центральный банк США в среду сохранил базовую процентную ставку на следующий день около нуля и оставил свою программу покупки облигаций без изменений.

Председатель ФРС Джером Пауэлл признал нехватку рабочих, но сказал: “Американцы хотят работать, и они найдут себе работу, которую хотят. Однако это может занять некоторое время”.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!