30.07.2021

Экономика еврозоны во втором квартале выросла более высокими темпами, чем ожидалось

Экономика еврозоны во втором квартале выросла более высокими темпами, чем ожидалось, поскольку блок восстановился после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, согласно предварительным данным, опубликованным в пятницу.

Валовой внутренний продукт последовательно увеличивался на 2%, преодолев падение на -0,3%, зафиксированное в предыдущем периоде. Темпы роста превысили ожидаемые 1,5%.

В годовом исчислении ВВП вырос на 13,7% после сокращения на -1,3% в первом квартале. Прогнозировалось, что ВВП вырастет на 13,2%.

Евростат заявил, что эти предварительные оценки ВВП основаны на неполных источниках данных и могут быть пересмотрены.

Экономика 27 стран ЕС выросла за квартал на 1,9%, а во втором квартале годовой рост составил 13,2 процента.

Лидерами роста стали третья и четвертая по величине экономики еврозоны, Италия и Испания, с квартальным ростом соответственно 2,7% и 2,8%. Экономика Португалии, ориентированная на туризм, выросла на 4,9%.

С начала 2020 года еврозона пережила две технические рецессии, определяемые как сокращение на два квартала, при этом меры по ограничению распространения коронавируса в последний раз были отмечены в период, охватывающий конец 2020 года и начало 2021 года.

В первые три месяца этого года ВВП зоны в значительной степени снизился из-за слабости в Германии, где блокировка с ноября ограничила частное потребление.

Крупнейшая экономика Европы вернулась к росту во втором квартале, но на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, восстановление оказалось менее сильным, чем ожидалось.

Экономика Франции, второй по величине экономики еврозоны, выросла на 0,9%, как раз опережая прогнозы, при этом с мая постепенно снимается третья блокировка.

Тем не менее, многие страны еврозоны сталкиваются с новой волной заражения более трансмиссивным вариантом Дельты.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!