30.07.2021

Япония рассматривает новый пакет стимулов, поскольку новые ограничения влияют на рост

Япония будет действовать «без колебаний», чтобы смягчить экономический удар от пандемии COVID-19, заявил в пятницу министр экономики Ясутоши Нисимура, сигнализируя о готовности правительства составить еще один пакет расходов, поскольку кризис оказывает давление на рост.

В пятницу Япония решила распространить чрезвычайное положение на три префектуры недалеко от места проведения Олимпийских игр Токио и западной префектуры Осака в связи с резким ростом случаев COVID-19, что замедлит и без того хрупкое восстановление экономики.

Из-за медленной вакцинации и борьбы с пандемией, достигающей его рейтингов поддержки, премьер-министр Ёсихиде Суга находится под давлением, чтобы развернуть еще один пакет помощи, чтобы обратиться к избирателям в преддверии всеобщих выборов, запланированных на конец этого года.

“Мы будем уделять пристальное внимание экономическим условиям, в том числе последствиям инфекций и введению чрезвычайного положения”, - сказал Нисимура на парламентских слушаниях о мерах правительства по борьбе с пандемией.

“Я тесно консультируюсь с премьер-министром, и мы готовы без колебаний предпринять шаги в области макроэкономической политики”, - сказал Нисимура, когда его спросили о возможности составления еще одного пакета стимулов.

Законодатели активизировали призывы к новому пакету помощи, чтобы справиться с затянувшейся болью от пандемии, при этом тяжеловес правящей партии Тошихиро Никаи высказал идею об увеличении бюджета размером около Y30 трлн ($274 млрд).

Японское информационное агентство Jiji сообщило в четверг, что Шуга вскоре поручит своей администрации составить еще один пакет стимулов, финансируемый из дополнительного бюджета, который будет принят парламентом после выборов.

“Правящая Либерально-демократическая партия внесет официальное предложение по пакету стимулов в начале сентября”, - сообщило Jiji.

Токио развернул массивные пакеты стимулов на общую сумму 3 триллиона долларов за последний год для борьбы с пандемией, добавив к куче долга, которая уже является самой большой среди крупных экономик.

Некоторые аналитики сомневаются в том, эффективно ли используются деньги, отложенные под пакетами.

Рекордные Y30,8 трлн остались из бюджета предыдущего финансового года, как показали данные Министерства финансов в пятницу, включая Y4,7 трлн, выделенных на общественные работы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!