30.07.2021

ВВП Италии во втором квартале значительно превысил прогнозы, что укрепило надежды на восстановление экономики

Экономика Италии выросла на 2,7% во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, предварительные данные показали в пятницу, что намного больше, чем ожидалось, что вселяет надежды на уверенное восстановление экономики в этом году.

По данным национального статистического бюро ISTAT, в годовом исчислении валовой внутренний продукт третьей по величине экономики еврозоны вырос на 17,3%.

Опрос аналитиков прогнозировал квартальный рост на 1,3%, что на 15,6% больше, чем годом ранее, когда экономика наиболее сильно пострадала от коронавируса.

ISTAT также немного пересмотрел свои данные за первый квартал, чтобы показать рост на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, ранее сообщавшийся на уровне 0,1%. Годовая ставка была пересмотрена до -0,7% с -0,8% ранее.

Забегая вперед, Рим официально прогнозирует восстановление экономики на 4,5% в этом году после рекордного сокращения на 8,9% в 2020 году, когда активность была ограничена блокировками, чтобы попытаться сдержать COVID-19.

Однако недавние данные оказались сильнее ожиданий, и правительственные чиновники заявили, что рост примерно на 5% в этом году теперь выглядит вероятным, если не произойдет ухудшения ситуации с вирусом.

Правительство Марио Драги начало ослабление ограничений в апреле, и теперь почти все ограничения для бизнеса и внутреннего передвижения сняты.

ISTAT сообщил, что во втором квартале увеличился как внутренний спрос, так и экспорт.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!