30.07.2021

Инфляция в еврозоне превысила целевой показатель ЕЦБ

Инфляция в еврозоне в этом месяце росла быстрее, чем ожидалось, значительно превысив целевой показатель Европейского центрального банка в 2%, при этом значительная часть роста в этом году еще впереди.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, ускорилась до 2,2% в июле с 1,9% месяц назад, что легко превзошло ожидания аналитиков на уровне 2%, поскольку цены на энергоносители продолжали расти, как показали данные Евростата, статистическое агентство ЕС.

Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит ускоряться и, вероятно, достигнет пика более 2,5% к концу года, при этом риски будут смещены в сторону более высоких показателей, говорят аналитики.

Цифры по-прежнему вряд ли беспокоят политиков ЕЦБ, которые уже предупредили о временном всплеске инфляции и дали понять, что не будут корректировать политику, поскольку разовые факторы роста, такие как повышение цен на нефть и налоги, вероятно, исчезнут в следующем году.

Более того, ЕЦБ даже пообещал более длительный период мягкой политики, когда он представил новую стратегию в начале этого месяца, поскольку инфляция после этого всплеска, вероятно, будет ниже целевого уровня на долгие годы.

Как и предсказывали директивные органы ЕЦБ, базовое ценовое давление также оставалось незначительным, и даже при рекордном стимулировании со стороны банка базовая инфляция, вероятно, будет расти очень медленно.

Базовая инфляция, или цены без учета нестабильных цен на продукты питания и топливо, оставалась неизменной на уровне 0,9%, в то время как еще более узкий показатель, исключающий цены на алкоголь и табак, снизился до 0,7% с 0,9%.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 9 сентября.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!