30.07.2021

Экономика Испании выросла быстрее, чем ожидалось во втором квартале

Экономика Испании во втором квартале восстановилась быстрее, чем ожидалось, после неожиданного сокращения в первые три месяца года, когда рост распространения COVID-19 привел к новым ограничениям для бизнеса.

Согласно официальным данным, валовой внутренний продукт Испании вырос на 2,8% в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом, что превышает ожидания аналитиков на 2,2%. В январе-марте экономика сократилась на -0,4%.

“Данные на этой неделе подтверждают, что идет сильное восстановление”, - заявила министр экономики Надя Кальвино в своем аккаунте в Twitter.

В годовом исчислении экономика выросла на ошеломляющие 19,8% в апреле-июне, частично восстановив позиции, утраченные во втором квартале 2020 года, когда строгая изоляция от коронавируса в Испании привела к сокращению на 21,5%.

Показатель роста также был выше, чем ожидал премьер-министр Педро Санчес на 2,4% в интервью Reuters несколько дней назад.

Экономика Испании, которая больше всего пострадала от пандемии в прошлом году, сократившись на 11% в 2020 году, является лидером восстановления среди крупных стран Европейского союза. Во Франции, которая в пятницу также опубликовала данные по ВВП за второй квартал, активность выросла всего на 0,9%.

Ранее на этой неделе правительство Испании сохранило прогноз экономического роста на год на уровне 6,5%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!