29.07.2021

Экономика США сократилась во втором квартале на рекордные среднегодовые темпы в 19,2%

Экономика США сократилась на рекордные среднегодовые темпы в 19,2% с пика в четвертом квартале 2019 года по второй квартал 2020 года, как показали правительственные данные в четверг, подтверждающие, что рецессия COVID-19 было худшим когда-либо.

Темпы восстановления после пандемического спада, самого глубокого с 1947 года, были столь же ошеломляющими. Бюро экономического анализа Министерства торговли сообщило, что валовой внутренний продукт восстановился со средним историческим показателем 18,3% в период со второго по четвертый квартал 2020 года.

Принудительное закрытие несущественных предприятий в марте прошлого года, чтобы замедлить первую волну коронавирусных инфекций, привело к потрясению экономики, в результате чего рекордные 22,362 миллиона человек остались без работы. Правительство выделило почти 6 триллионов долларов на борьбу с пандемией, в то время как Федеральная резервная система снизила базовую процентную ставку на ночь почти до нуля и закачивает деньги в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций.

Национальное бюро экономических исследований, арбитр рецессий в США, объявило на прошлой неделе, что пандемический спад, начавшийся в феврале 2020 года, закончился в апреле 2020 года.

Массивные бюджетные стимулы, сверхлегкая денежно-кредитная политика ФРС и вакцинация против COVID-19 позволили возобновить экономическую активность, при этом ВВП во втором квартале превысил свой допандемический уровень. Правительство также заявило, что экономика сократилась на 3,4% в 2020 году вместо 3,5%, как предполагалось ранее. Это все еще было самым большим падением ВВП с 1946 года.

Изменения в росте в другие годы и кварталы были незначительными. С 2015 по 2020 год ВВП увеличивался в среднем на 1,1% в год без пересмотра ранее опубликованных оценок.

В 2018 году BEA заявило, что полностью решило методологическую проблему или остаточную сезонность, которая, по мнению аналитиков, имела тенденцию занижать экономический рост в первом квартале.

Хотя рост, вероятно, достиг пика во втором квартале, экономисты ожидают, что в этом году ВВП вырастет примерно на 7%, что будет самым высоким показателем с 1984 года.

Международный валютный фонд во вторник значительно повысил свои прогнозы роста для США до 7,0% в 2021 году и 4,9% в 2022 году, что на 0,6 и 1,4 процентных пункта соответственно больше по сравнению с апрельскими прогнозами. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!