29.07.2021

Индикатор экономических настроений еврозоны вырос в июле в шестой раз подряд

Согласно отчету Европейской комиссии, в июле 2021 года Индикатор экономических настроений (ESI) вырос в шестой раз подряд как в ЕС (+0,9 пункта), так и в зоне евро (+1,1 пункта). Текущий уровень (118,0 в ЕС, 119,0 в зоне евро) является самым высоким за всю историю (с 1985 года). По сравнению с прошлыми месяцами последнее улучшение было намного слабее, что говорит о том, что показатель приближается к своему пику. Показатель ожиданий занятости (EEI) остался неизменным на уровне 111,6 пункта (ЕС) и 111,7 пункта (зона евро), что значительно выше его уровня до пандемии.

В ЕС рост ESI в июле был обусловлен повышением доверия в промышленности и сфере услуг, в то время как доверие ослабло в строительстве и среди потребителей и практически не изменилось в розничной торговле.

Среди крупнейших экономик ЕС показатель ESI резко вырос во Франции (+4,0) и, в меньшей степени, в Италии (+1,7) и Испании (+1,7). Настроения в Германии (+0,3) и Нидерландах (-0,3) практически не изменились, в то время как в Польше они незначительно ухудшились (-0,7).

Показатель ожиданий занятости остался неизменным (+0,0), так как более оптимистичные планы занятости в промышленности (приближающиеся к рекордно высокому уровню) и розничной торговле совпали с более осторожной переоценкой планов в сфере услуг и строительства. Ожидания потребителей по безработице, которые не включены в заголовок EEI, выросли после того, как в июне они достигли самого низкого уровня за два года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!