28.07.2021

Банк Англии намерен продолжить стимулирование экономики, несмотря на разделение риска инфляции

Банк Англии, похоже, намерен на следующей неделе продолжить стимулирование на полной скорости, несмотря на то, что два высокопоставленных чиновника вышли из рядов, чтобы предположить, что его схеме покупки облигаций на сумму почти 900 млрд фунтов ($1,2 трлн), возможно, придется прекратить досрочно по мере роста инфляции.

Британская экономика быстро восстанавливается после почти 10% -ного краха 2020 года, когда страна пострадала от более высокого числа погибших от COVID-19 и более длительных блокировок, чем в большинстве других стран.

Поскольку потребители вернулись в магазины, бары и рестораны, а цены на топливо стремительно растут по мере роста мировой экономики, инфляция превысила целевые 2%, установленные Банком Англии, и скоро превысит 3%.

Многие инвесторы делают ставку на то, что Банк Англии повысит процентные ставки раньше, чем Федеральная резервная система США, даже несмотря на то, что экономика США уже восстановила свой допандемический размер, в отличие от экономики Великобритании.

Два специалиста по установлению ставок Банка Англии - заместитель управляющего Дэйв Рамсден и Майкл Сондерс - заявили, что, возможно, приближается время для ужесточения политики, что повышает вероятность того, что Банк Англии свернет свою программу покупки облигаций раньше, чем планировалось.

Но коллеги сообщили, что, по их мнению, больший риск будет заключаться в остановке программы покупки облигаций до ее запланированного завершения в конце 2021 года. Это может повредить все еще неполному восстановлению пятой по величине экономики мира.

Министр финансов Риши Сунак постепенно отменяет выплаты по увольнениям вместе с другими частями своей сети защиты от пандемии, и недавнее замедление случаев COVID-19 может оказаться мимолетным.

Ключом к тому, что Банк Англии оставил программу стимулирования без изменений, является его мнение о том, что скачок инфляции окажется кратковременным.

В мае Банк Англии заявил, что ожидает, что инфляция потребительских цен достигнет пика примерно на 2,5% в конце 2021 года, хотя затем было вынуждено поднять этот показатель до уровня выше 3% в промежуточном прогнозе в июне.

Согласно экономистам HSBC, в новых квартальных прогнозах 5 августа ожидается новый пик в 3,5%, что подтолкнет тщательно отслеживаемые Банком Англии прогнозы инфляции на два и три года до целевого уровня 2,0%.

Это будет воспринято инвесторами как неявная поддержка недавних рыночных цен для повышения в мае 2022 года на 15 базисных пунктов, в результате чего Банковская ставка повысится до 0,25% с ее исторического минимума в 0,1% сейчас, и еще на 25 базисных пунктов повысится год спустя, сказали они.

Инвесторы также ждут, что Банк Англии опубликует новое руководство о том, как он будет последовательно повышать процентные ставки и сокращать свою программу покупки облигаций, либо не реинвестируя денежные средства от облигаций с наступающим сроком погашения, либо путем активной продажи облигаций.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!