27.07.2021

МВФ повысил прогнозы экономического роста для богатых стран и ухудшил перспективы для развивающихся стран

Международный валютный фонд сохранил свой прогноз роста мировой экономики на 6% на 2021 год, улучшив прогноз для Соединенных Штатов и других богатых стран, но снизив оценки для ряда развивающихся стран, которые борются с нашествием COVID-19.

Расхождение во многом основано на улучшении доступа к вакцинам против COVID-19 и продолжающейся финансовой поддержке в странах с развитой экономикой, в то время как развивающиеся рынки сталкиваются с трудностями на обоих фронтах, говорится в сообщении МВФ в обновленной версии World Economic Outlook.

“Около 40% населения в странах с развитой экономикой были полностью вакцинированы по сравнению с 11% в странах с формирующимся рынком и незначительной долей в развивающихся странах с низкими доходами”, - говорится в заявлении главного экономиста МВФ Гиты Гопинатх.

“Более быстрые, чем ожидалось, показатели вакцинации и возвращение к нормальному состоянию привели к обновлению, в то время как отсутствие доступа к вакцинам и возобновление волны случаев COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, привели к понижению рейтинга”, - сказала она.

МВФ значительно повысил свои прогнозы для Соединенных Штатов, которые, как он теперь ожидает, вырастут на 7,0% в 2021 году и 4,9% в 2022 году - на 0,6 и 1,4 процентных пункта, соответственно, по сравнению с апрельскими прогнозами. 

Положительные побочные эффекты от планов расходов США, наряду с ожидаемым прогрессом в показателях вакцинации от COVID-19, повышают прогноз мирового роста МВФ на 2022 год до 4,9%, что на 0,5 процентного пункта выше, чем в апреле.

Фонд снизил свой прогноз роста на 2021 год для Индии, которая боролась с массовой волной инфекций в этом году, на три процентных пункта до 9,5%. Он также снизил свой прогноз для Китая на 2021 год на 0,3 процентного пункта, сославшись на сокращение государственных инвестиций и общей бюджетной поддержки.

МВФ также прогнозирует более низкие перспективы для Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама, где недавние волны инфекций COVID-19 сказываются на активности. Фонд прогнозирует, что в этом году страны Азии с формирующимся рынком вырастут на 7,5%, что на 1,1 процентных пункта ниже апрельского прогноза. 

В странах с низкими доходами рост в 2021 году снизился на 0,4 процентного пункта, при этом Фонд назвал медленное внедрение вакцин основным фактором, препятствующим их восстановлению.

МВФ заявил, что риски ухудшения ситуации остаются значительными во всем мире, включая возможность появления новых, очень заразных вариантов коронавируса, которые могут привести к новым ограничениям на передвижение и снижению экономической активности. В одном сценарии, затрагивающем как развивающиеся рынки, так и развитые страны с высокой нерешительностью к вакцинам, Фонд заявил, что рост мирового ВВП в этом году и в 2022 году может быть сокращен на 0,8 процентных пункта.

МВФ заявил, что рассматривает инфляционное давление как временный результат «несоответствия спроса и предложения» по мере возобновления экономики, при этом ожидается, что в 2022 году инфляция вернется к допандемическим уровням в большинстве стран. Но он предупредил, что устойчиво высокие показатели инфляции могут привести к «переоценка» перспектив денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой и другими центральными банками в развитых странах.

МВФ заявил, что еще один существенный риск снижения - это возможность сокращения планов США по инфраструктуре и социальным расходам на фоне глубоких разногласий между демократами и республиканцами в Конгрессе. По оценкам МВФ, предлагаемые расходы повысят экономический рост США на 0,3 процентного пункта в 2021 году и на 1,1 процентного пункта в 2022 году.

 Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!