26.07.2021

ФРС столкнулась с двойной инфляцией, рисками роста из-за скачка вируса и сбоя цепочек поставок - Reuters

Федеральная резервная система США, разделившаяся по поводу того, как реагировать на быстро растущие цены, встречает на этой неделе новое осложнение в виде роста числа коронавирусных инфекций и глобальной цепочки поставок, которая не только не решает своих проблем, могут столкнуться с новыми проблемами, вызывающими инфляцию.

Должностные лица ФРС, вероятно, подтвердят после своего двухдневного заседания, что сильное восстановление экономики США и их планы возможного изменения политики все еще продолжаются. Но новые риски, угрожающие двойным недугом - замедлением роста и повышением цен, означают, что радужное будущее, увиденное в июне, кажется менее надежным.

Дебаты о том, как формировать денежно-кредитную политику после пандемии, только начались, и не ожидалось решений до осени.

Но с тех пор, как ФРС собралась всего шесть недель назад, то, что казалось безоблачным фоном для этих дебатов, стало омрачено четырехкратным увеличением ежедневных инфекций, вызванных более заразным вариантом Дельта, до уровней, приближающихся к уровням, наблюдавшимся во время всплеска вирусов прошлым летом.

Даже если наихудшая часть новой вспышки сконцентрирована среди менее вакцинированных сообществ, экономисты видят, что это потенциально меняет готовность потребителей тратить и путешествовать, и говорят, что это, вероятно, потребует от ФРС соблюдения баланса между сохранением веры в восстановление и принятием явных мер. запас того, что могло пойти не так.

Пока риски для роста остаются таковыми: данные о авиаперелетах и ​​посещениях ресторанов показывают, что потребители все еще находятся в режиме восстановления, а не сидят на корточках.

Новое политическое заявление будет опубликовано в среду в 18:00 GMT, после чего состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла.

ФРС продолжает покупать государственные облигации на $120 млрд каждый месяц и удерживать свою политическую процентную ставку около нуля - меры, принятые весной 2020 года для защиты экономики от пандемии. Некоторые официальные лица ФРС уже считают, что пора отказаться от этой политики из-за неожиданных темпов недавнего роста цен, а торги на рынках облигаций в последние недели показали, что инвесторы делают ставку на то, что ФРС, возможно, придется ускорить выход из программ кризиса.

Тем не менее, это действительно длинный список новых проблем, которые возникли с 16 июня, когда ФРС выразила уверенность в том, что пандемия идет на убыль и что «прогресс в вакцинации, вероятно, продолжит уменьшать влияние кризиса общественного здравоохранения на экономику. "

Рост инфекций, если он продолжится, может повлиять на выздоровление, причем в особенно трудный момент.

ФРС по-прежнему надеется, что экономика сможет восстановить все 6,8 миллиона рабочих мест, но это зависит от других аспектов быстрого восстановления, особенно от полного открытия государственных школ осенью. Ожидается, что это поможет свободным родителям вернуться на работу, но этот процесс может быть остановлен, если кризис в области здравоохранения снова обострится.

В последние недели рост инфляции был в центре внимания должностных лиц Федеральной резервной системы, разделение центрального банка между теми обеспокоенными ценами, которые могут расти слишком быстро, и теми, кто утверждает, что экономике нужно гораздо больше времени для роста и восстановления утраченных рабочих мест до каких-либо изменений в денежно-кредитной политике. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!