26.07.2021

Банки Великобритании готовы к отрицательным ставкам в случае краха восстановления

Крупнейшие финансовые учреждения Великобритании находятся на пути к тому, чтобы уложиться в крайний срок Банка Англии, чтобы быть готовыми к отрицательным процентным ставкам, что дает властям еще один инструмент для оказания помощи экономике, если восстановление замедлится.

Банки, включая Natwest Group Plc, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc и Lloyds Banking Group Plc, близки к завершению технических шагов, необходимых для введения отрицательных процентных ставок. Центральный банк Великобритании в феврале попросил завершить работу к следующему месяцу и, вероятно, представит отчет о ходе работы 5 августа.

“Чтобы оправдать шестимесячные ожидания Органа пруденциального регулирования, наши члены внедряют тактические решения для подготовки своих казначейских систем в случае отрицательной базовой ставки”, - сказал представитель UK Finance, основной лоббистской группы банковской отрасли.

Но с резким восстановлением роста с тех пор, как губернатор Банка Англии Эндрю Бейли призвал начать подготовку, мало кто ожидает, что эта новая функциональность будет использована в ближайшее время. Дебаты сместились в сторону того, когда центральный банк должен сократить стимулы для экономики, чтобы остановить растущую инфляцию.

“Хотя технически мы готовились и могли бы это сделать, вероятность отрицательных ставок в Великобритании, на мой взгляд, снизилась”, - сказал председатель правления Natwest Group Plc Говард Дэвис в телевизионном интервью Bloomberg.

Отрицательные ставки, уже опробованные в Европейском союзе и Японии, переворачивают банковское дело с ног на голову, взимая плату за депозиты и выплачивая тем, кто занимает деньги. Они направлены на то, чтобы стоимость денег на финансовых рынках оставалась достаточно низкой, чтобы стимулировать заимствования и расходы.

“Сценарии с отрицательными ставками в основном были отложены”, - сказал Фабрис Монтань, экономист Barclays Plc. “Потребуется значительное замедление дельта-волны вместе с неожиданным ухудшением ситуации на рынке труда, чтобы они были пересмотрены в ближайшей перспективе”.

Тем не менее, существенного ослабления восстановления или доверия может быть достаточно, чтобы вернуть отрицательные ставки на повестку дня, и есть несколько рисков, которые могут проявиться в ближайшие месяцы.

Еще одним фактором, влияющим на мышление Банка Англии, является то, что делает Казначейство. Многое будет зависеть от того, как долго канцлер казначейства Риши Сунак будет поддерживать финансовую поддержку работников и предприятий, пострадавших от Covid, сказал Дэн Хэнсон в Bloomberg Economics. “Если произойдет зимняя блокировка, 2022 год уже будет списан на повышение ставок”, - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg


Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!