23.07.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.08%, S&P +1.96%, Nasdaq +2.84%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились на фоне усилившихся опасений, что рост числа случаев заболевания Covid-19 может привести к замедлению восстановления мировой экономически. Усилению беспокойств по поводу новой вспышки коронавирусной инфекции, в основном из-за более заразного дельта-варианта, способствовали данные, указавшие на заметное ухудшение ситуации с Covid в США (по информации Центра по контролю и профилактике заболеваемости (CDC), в США на неделе, закончившейся в прошлую пятницу, средний показатель новых случаев в день составлял около 30 тыс., что заметно выше аналогичного показателя  в около 11 тыс. случаев в день месяц назад), сообщения о первых положительных результатах тестов на COVID-19 у спортсменов в Олимпийской деревне в Токио, а также решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона самоизолироваться после контакта с инфицированным министра здравоохранения страны. Рынки опасаются, что наблюдающийся всплеск случаев инфицирования коронавирусом в мире может заставить страны возобновить или ввести новые карантинные ограничения, чтобы сдержать распространение вируса. Это, в свою очередь, может нанести ущерб восстановлению глобальной экономики, перспективы которой также омрачают ожидания усиления инфляционного давления и преждевременного сворачивания стимулов центральными банками. Кроме того, данные Национальной ассоциацией жилищных строителей (NAHB) показали, что уверенность строителей жилья в США неожиданно снизилась в июле на фоне продолжающихся проблем с поставками строительных материалов, регулированием и рабочей силой. Согласно отчету NAHB, индекс состояния рынка жилья, который измеряет настроения на рынке односемейного жилья, снизился до 80 в июле с 81 в июне. Это самое низкое значение с августа 2020 года. Экономисты ожидали, что показатель вырастет до 82. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний, так как сезон корпоративной отчетности набирал обороты.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как рынок акций отскочил вверх после широкомасштабной распродажи на предыдущей сессии, спровоцированной опасениями, что быстрое распространение дельта-варианта коронавируса в мире может привести к замедлению восстановления глобальной экономики. Поддержку рынку также оказывали сильные квартальные результаты IBM (IBM). Помимо IBM, свою отчетность также обнародовала Travelers (TRV). Участники рынка также получили неоднозначные данные по рынку жилья США. Как показал отчет Министерства торговли, строительство нового жилья выросло на 6.3% до 1.643 млн. единиц жилья с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали повышение до 1.590 млн. единиц. Данные за май были снижены до 1.546 млн. единиц с 1.572 млн. единиц, о которых сообщалось ранее. В то же время, количество разрешений на строительство жилья в будущем упало на 5.1% в июне до 1.598 млн. единиц., самого низкого уровня с октября 2020 года.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как воодушевляющие квартальные результаты/прогнозы нескольких крупных компаний возобновили оптимизм инвесторов в отношении силы корпоративного сегмента, способствуя продолжению отскока наверх после распродажи в понедельник. В числе компаний, показатели которых заметно превзошли оценки аналитиков, оказались компоненты индекса Dow - Johnson & Johnson (JNJ), Coca-Cola (KO) и Verizon (VZ). В то же время инвесторы остались разочарованы квартальной отчетностью Netflix (NFLX). Поддержку рынку также оказывал рост акций энергетических компаний на фоне продолжающегося восстановления цен на нефть после падения ниже $70 за баррель в понедельник.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы взвешивали преимущественно оптимистичную квартальную отчетность корпоративного сегмента и данные, показавшие, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США выросли до двухмесячного максимума. Среди компаний, обнародовавших свои финансовые отчеты, стоит отметить AT&T (T), Dow (DOW) и Freeport-McMoRan (FCX). Отчет Министерства торговли показал, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице штата увеличились на 51 000 до 419 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 17 июля. Это самый высокий показатель с середины мая. Экономисты прогнозировали 350 000 заявок за последнюю неделю. Между тем, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что в июне продажи жилья на вторичном рынке подскочили на 1.4% до 5.86 млн. в годовом исчислении после падения на 1.2% до пересмотренного показателя в 5.78 млн. в мае. Экономисты ожидали, что продажи домов на вторичном рынке вырастут на 1.7% до 5.90 млн. с 5.80 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце. Неожиданный рост заявок на пособие по безработице усилил опасения по поводу силы экономического восстановления и доходность 10-летних казначейских облигаций немного снизилась. В то же время, на рынке акций наблюдался рост спроса на акции крупных технологических компаний. Котировки Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN) подорожали на 0.85%-1.54%.

В пятницу основные фондовые индексы США зафиксировали повышение, так как оптимизм в отношении сезона корпоративной отчетности пересилил опасения по поводу возможного замедления темпов экономического восстановления. Среди компаний, которые обнародовали свои квартальные отчеты в четверг вечером/пятницу утром, стоит отметить Snap (SNAP), Twitter (TWTR), Intel (INTC) и American Express (AXP). Оптимистические результаты/прогнозы соцсетей оказали поддержку акциям компаний-аналогов (акции Facebook (FB) подорожали на 5,54%), а также акциям технологического сектора. Многие крупные IT-компании должны представить свои квартальные отчеты на следующей неделе. Между тем, отчет IHS Markit показал, что деловая активность в США продолжила охлаждаться в июле на фоне ограничений предложения. Предварительный индекс производительности PMI в США, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до четырехмесячного минимума в 59.7 с 63.7 в июне. Значение выше 50 указывает на рост в частном секторе. Предприятия борются с нехваткой сырья и рабочей силы, которая раздувает инфляцию, после возобновления работы экономики после серьезных сбоев, вызванных пандемией COVID-19. Результаты исследования согласуются с мнением экономистов о том, что рост замедлится после ускорения во втором квартале, которому способствовали масштабные стимулы.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 19 по 23 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммуникационных услуг (+3,68%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-0,75%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. (TRV, -5.03%). Лидером были акции salesforce.com, inc. (CRM, +4.50%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!