23.07.2021

Деловая активность в США продолжила охлаждаться в июле - IHS Markit

Деловая активность в США росла умеренными темпами второй месяц подряд в июле на фоне ограничений предложения, что указывает на снижение экономической активности после того, что, как ожидалось, было хорошим вторым кварталом.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что ее предварительный индекс производительности PMI в США, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до четырехмесячного минимума 59,7 с 63,7 в июне. Значение выше 50 указывает на рост в частном секторе.

Предприятия борются с нехваткой сырья и рабочей силы, которая раздувает инфляцию, после возобновления работы экономики после серьезных сбоев, вызванных пандемией COVID-19. Результаты исследования согласуются с мнением экономистов о том, что рост замедлится после ускорения во втором квартале благодаря массивным финансовым стимулам.

Даже несмотря на сокращение государственных денег, экономика продолжает поддерживаться высоким спросом, поскольку во время пандемии домохозяйства накопили не менее $2,5 трлн в виде избыточных сбережений. Восстановление рынка труда также набирает обороты, и зарплаты растут, поскольку компании конкурируют за работников.

Но дельта-вариант коронавируса, который является причиной возрождения новых инфекций COVID-19 в частях страны с низкими показателями вакцинации, может привести к тому, что потребители будут более осторожными.

“В то время как второй квартал может представлять собой пик темпов экономического роста согласно PMI, третий квартал по-прежнему выглядит обнадеживающе сильным”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. “Краткосрочные проблемы с производственными мощностями по-прежнему вызывают беспокойство, ограничивая объемы производства во многих компаниях обрабатывающей промышленности и сектора услуг, одновременно повышая цены, поскольку спрос превышает предложение”.

Предварительный индекс деловой активности в секторе услуг, подготовленный IHS Markit, упал до 59,8 с 64,6 в июне, что еще больше снизилось с майского рекордного уровня. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали в этом месяце значение 64,8 для сектора услуг, на который приходится более двух третей экономической активности в США.

Фирмы, сообщающие о замедлении активности, указали на нехватку рабочей силы и трудности с приобретением акций. Согласно опросу, некоторые фирмы сообщили о нерешительности покупателей из-за значительного повышения отпускных цен. Компании перекладывают на потребителей более высокие производственные затраты, вызванные нехваткой сырья и рабочей силы.

На прошлой неделе правительство сообщило, что в июне потребительские цены выросли больше всего за 13 лет, в то время как цены производителей выросли. 

Однако есть признаки того, что инфляция близка к пику. Показатель цен, выплачиваемых предприятиями сферы услуг, по результатам опроса упал до 72,1 с 74,2 в июне.

В то время как активность в секторе услуг снижается, производство продолжает расти. Индекс деловой активности в производственной сфере вырос до рекордно высокого значения 63,1 с 62,1 в июне. Экономисты прогнозировали, что индекс этого сектора, на который приходится 11,9% экономики, упадет до 62.

Количество новых заказов, полученных фабриками, увеличилось, и производители сообщали о том, что незавершенные работы продолжали накапливаться, даже когда набор сотрудников увеличился. Поставщики продолжали изо всех сил доставлять материалы вовремя.

 Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!