23.07.2021

Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% самым резким шагом с 2014 года

Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 6,5% в пятницу, продемонстрировав самое резкое повышение ставки с конца 2014 года на фоне устойчиво высокой инфляции, и указал на возможность дальнейшего повышения ставок.

Решение о повышении ставки с 5,5% совпало с мнением большинства аналитиков, которые предсказывали, что центральный банк выберет повышение ставки на 100 базисных пунктов после повышения ставок на 50 базисных пунктов в прошлом месяце.

Банк России повысил ставки в четвертый раз в этом году, поскольку годовая потребительская инфляция, основная сфера его ответственности, превысила ожидания и в июне ускорилась до 6,5%, достигнув максимума с августа 2016 года, когда ключевая ставка составляла 10,5%.

“Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях”, - говорится в сообщении центрального банка.

Центральный банк заявил, что инфляция на 19 июля составляла 6,5% и завершит этот год на уровне 5,7-6,2%, а затем вернется к 4,0-4,5% в 2022 году. Центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 4%.

Высокая инфляция снижает уровень жизни и была одной из основных проблем домашних хозяйств в преддверии сентябрьских парламентских выборов, на которых, как многие ожидают, правящая партия «Единая Россия» сохранит свое доминирующее положение.

Более высокие ставки помогают сдерживать потребительскую инфляцию за счет более дорогих кредитов и увеличения привлекательности банковских депозитов, а также поддерживают рубль, поддерживая спрос на высокодоходные активы России.

Рубль практически не изменился после изменения курса, остановившись на отметке 73,65 за доллар.

С другой стороны, более дорогое кредитование препятствует восстановлению экономики.

Но центральный банк сказал, что он пересмотрел прогнозы и теперь ожидает, что экономика вырастет на 4,0-4,5% в 2021 году по сравнению с его предыдущим призывом к росту на 3-4%.

Следующее совещание по тарифам запланировано на 10 сентября.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила на онлайн-пресс-конференции. Ниже приведены основные моменты ее комментариев:

“Сегодняшнее решение основано на значительном пересмотре макроэкономических прогнозов ... Важный политический шаг, который мы сделали, необходим для того, чтобы привести инфляцию в соответствие с целевым показателем”.

“Нейтральный диапазон (учетной ставки) остается на уровне 5-6%, учитывая инфляцию, близкую к 4% ... Пока рано говорить о том, станет ли это повышение ставки последним в цикле ужесточения политики”.

“Наша политика не повредит темпам экономического роста”.

“Первые признаки ослабления инфляционного давления появились в первой половине июля, но этого пока недостаточно, чтобы говорить об устойчивом замедлении инфляции”.

“Мы не должны мириться с завышенными инфляционными ожиданиями, чтобы они не закрепились на этом высоком уровне”.

“По нашим прогнозам, увеличение добычи нефти ОПЕК + добавит 0,1 процентного пункта к росту ВВП в 2021 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2022 году”.

“Есть признаки перегрева на рынке беззалоговых кредитов. Принимая во внимание данные за последние несколько месяцев, мы примем решение о дополнительных мерах по охлаждению этого сегмента”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!