23.07.2021

Составной индекс PMI Великобритании в июле упал до 57,7 против 62,2 в июне - IHS Markit / CIPS

Быстрое восстановление экономики Великобритании после пандемии коронавируса  резко замедлилось в июле, поскольку новая волна случаев вынудила сотни тысяч рабочих самоизолироваться в соответствии с правительственными постановлениями, чтобы ограничить распространение болезни.

Супермаркеты и перевозчики говорят, что нехватка персонала затрудняет пополнение полок и доставку товаров, а данные пятничного ежемесячного индекса менеджеров по закупкам (PMI) дали первое четкое свидетельство масштабов воздействия. 

Предварительный составной  индекс PMI IHS Markit / CIPS упал до 57,7 в июле с 62,2 в июне, самого низкого уровня с марта и более резкого падения, чем прогнозировало большинство экономистов в опросе Reuters.

“В июле недавний всплеск роста экономики Великобритании был задушен нарастающей волной вирусных инфекций, которая подавила потребительский спрос, нарушила цепочки поставок и вызвала массовую нехватку персонала, а также омрачила перспективы”, - Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу - сказал IHS Markit.

Данные были собраны с 12 по 21 июля.

Экономика Великобритании резко оправилась от почти 10% -ного спада в 2020 году, когда страна была заблокирована на более длительный срок, чем многие другие европейские страны, в попытке противостоять одному из самых высоких показателей смертности от коронавируса в мире.

Согласно исследованию, опубликованному ранее в пятницу, спад деловой активности, отмеченный в обзоре PMI, контрастирует с ростом настроений потребителей до самого высокого уровня с момента пандемии. 

Тем не менее, домохозяйства выразили большую обеспокоенность экономическими перспективами, чем месяц назад, из-за опасений по поводу вариантов COVID, роста инфляции и сокращения поддержки в связи с отпуском.

На прошлой неделе более 600 000 человек в Англии и Уэльсе было приказано самоизолироваться.

Деловые круги призвали правительство продлить запланированную на 16 августа отмену требования об изоляции для работников, которые полностью вакцинированы или имеют отрицательный результат теста на COVID.

Правительство Великобритании планирует предложить ограниченное освобождение до 10 000 работников в цепочке поставок продуктов питания. прочитайте больше

Наибольшее падение PMI было в секторе услуг, особенно среди транспортных и гостиничных компаний.

Рост заказов был самым слабым с февраля, а деловой оптимизм упал до самого низкого уровня с октября 2020 года, до появления новостей о разработке эффективных вакцин против COVID.

Торговые трения, связанные с Brexit, и рост затрат на персонал и сырье также подорвали деловой дух и новые заказы в этом месяце.

Затраты на сырье росли самыми быстрыми темпами за более чем 20 лет, и предприятия увеличивали цены, которые они взимали, лишь немногим ниже рекордного уровня июня.

Банк Англии внимательно следит за тем, рискует ли скачок цен по мере возобновления экономики во всем мире оказаться более устойчивым, чем он первоначально прогнозировал.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.


Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!