23.07.2021

Деловая активность в еврозоне росла в июне самыми быстрыми ежемесячными темпами за более чем два десятилетия - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне росла в июне самыми быстрыми ежемесячными темпами за более чем два десятилетия, поскольку ослабление новых ограничений COVID-19 дало толчок развитию услуг, но опасения по поводу новой волны инфекций подорвали доверие бизнеса.

В связи с ускорением темпов вакцинации и ослаблением бремени здравоохранения правительства сняли некоторые ограничения, которые они наложили, чтобы попытаться сдержать распространение вируса, высвободив сдерживаемый спрос.

Cоставной индекс деловой активности еврозоны от IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, поднялся до 60,6 в июле с 59,5, самого высокого значения с июля 2000 года. Он опередил 50-балльную отметку, отделяющую рост от спада, и оценку Reuters. для 60.0.

“В еврозоне наблюдается летний всплеск роста, поскольку ослабление ограничений на борьбу с вирусами в июле привело к самому быстрому росту за 21 год”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Сектор услуг, в частности, пользуется свободой от ослабленных мер сдерживания COVID-19 и улучшенных показателей вакцинации, особенно в отношении гостеприимства, путешествий и туризма”.

Индекс PMI, охватывающий доминирующую отрасль услуг в блоке, подскочил до 60,4 с 58,3, самого высокого уровня с июня 2006 года, и опережает прогноз экономистов на уровне 59,5.

Индекс нового бизнеса вырос до 59,7 с 58,7, что является одним из самых высоких значений за 23-летнюю историю исследования.

Между тем у заводов был еще один бурный месяц. Производственный PMI упал с рекордного июньского максимума 63,4 до 62,6. Индекс, измеряющий выпуск, который используется в составном PMI, упал до 60,9 с 62,6.

Но распространение дельта-варианта коронавируса еще больше повлияло на уже нарушенные глобальные цепочки поставок и привело к резкому росту цен на сырьевые фабрики.

Индекс цен на факторы производства оставался стабильным на июньском максимуме исследования 88,5.

Рост числа инфекций и опасения по поводу новой волны коронавируса подрывают общую уверенность в себе. Сводный индекс будущего выпуска упал до 67,8 с 71,9, самого низкого уровня в феврале.

Это согласуется с опубликованными в четверг данными Европейской комиссии, которые показали, что доверие потребителей упало в этом месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!