22.07.2021

Президент ЕЦБ Кристин Лагард: экономическая активность вернется к докризисному уровню в первом квартале следующего года

  • Экономика восстановилась во втором квартале года и, по мере снятия ограничений, находится на пути к значительному росту в третьем квартале. Мы ожидаем, что производство будет демонстрировать высокие показатели, даже несмотря на то, что в ближайшем будущем производство будет сдерживаться из-за проблем с поставками. 

  • Возобновление работы крупных секторов экономики способствует энергичному восстановлению в секторе услуг. Но дельта-вариант коронавируса может замедлить восстановление в сфере услуг, особенно в сфере туризма и гостеприимства.

  • Мы ожидаем, что экономическая активность вернется к докризисному уровню в первом квартале следующего года. Но еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет компенсирован ущерб, нанесенный экономике пандемией. 

  • Число людей, участвующих в программах сохранения рабочих мест, сокращается, но остается высоким. В целом количество работающих по-прежнему на 3,3 миллиона человек меньше, чем до пандемии, особенно среди более молодых и низкоквалифицированных.

  • Инфляция в июне составила 1,9%. Мы ожидаем, что инфляция продолжит расти в ближайшие месяцы и снова снизится в следующем году. Текущее повышение в значительной степени обусловлено более высокими ценами на энергоносители и базовыми эффектами резкого падения цен на нефть в начале пандемии, а также влиянием временного снижения НДС в Германии в прошлом году. К началу 2022 года влияние этих факторов должно исчезнуть, поскольку они выпадают из расчета годовой инфляции.

  • В краткосрочной перспективе значительный спад в экономике сдерживает базовое инфляционное давление. Повышение спроса и временное давление на цены в цепочке поставок окажут некоторое давление на цены в сторону повышения. Но слабый рост заработной платы и повышение курса евро в прошлом означают, что ценовое давление, вероятно, будет оставаться сдержанным в течение некоторого времени.

  • Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будут устранены последствия пандемии инфляции. По мере восстановления экономики при поддержке наших мер денежно-кредитной политики мы ожидаем роста инфляции в среднесрочной перспективе, хотя и ниже нашего целевого уровня. Хотя показатели долгосрочных инфляционных ожиданий увеличились, они все еще находятся на некотором расстоянии от нашего целевого показателя в два процента.

  • Мы считаем риски для экономических перспектив в целом сбалансированными. Экономическая активность может превзойти наши ожидания, если потребители потратят больше, чем в настоящее время ожидают, и быстрее воспользуются сбережениями, накопленными во время пандемии. 

  • Восстановление роста и инфляции по-прежнему зависит от благоприятных условий финансирования. Рыночные процентные ставки снизились со времени нашей последней встречи. Условия финансирования для большинства фирм и домашних хозяйств остаются на благоприятном уровне.

  • Ставки банковского кредитования для фирм и домашних хозяйств остаются исторически низкими. Фирмы по-прежнему хорошо финансируются в результате их заимствований в первой волне пандемии, что отчасти объясняет, почему кредитование фирм замедлилось. Напротив, кредитование домашних хозяйств задерживается. Ликвидность остается высокой.

  • Подводя итоги, можно сказать, что экономика еврозоны сильно восстанавливается. Но перспективы по-прежнему зависят от течения пандемии и прогресса вакцинации. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!