22.07.2021

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил без изменений ключевые ставки на июльском заседании по денежно-кредитной политике

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил без изменений ключевые ставки на июльском заседании по денежно-кредитной политике. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

В поддержку своего симметричного 2-процентного целевого показателя инфляции и в соответствии со своей стратегией денежно-кредитной политики Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%  задолго до конца текущего года. 

Чистые закупки в рамках приложения будут продолжаться на уровне 20 млрд евро в месяц. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячная покупка чистых активов в рамках APP будет продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его процентных ставок, и завершится незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Совет управляющих также намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи по ценным бумагам со сроком погашения, приобретенным в рамках APP, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени денежного обеспечения.

Совет управляющих продолжит проводить закупки чистых активов в рамках PEPP на общую сумму 1850 млрд евро, по крайней мере, до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не решит, что фаза кризиса коронавируса закончилась.

Совет управляющих будет осуществлять закупки гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, что несовместимо с противодействием понижательному воздействию пандемии на прогнозируемый путь инфляции. Кроме того, гибкость покупок с течением времени, между классами активов и между юрисдикциями будет по-прежнему способствовать плавной передаче денежно-кредитной политики. Если благоприятные условия финансирования могут поддерживаться при потоках покупки активов, которые не исчерпывают конверт в течение чистого горизонта покупки PEPP, конверт не нужно использовать в полном объеме. Аналогичным образом, конверт может быть перекалиброван, если потребуется, для поддержания благоприятных условий финансирования, чтобы помочь противостоять негативному пандемическому шоку на пути инфляции.

Совет управляющих будет продолжать обеспечивать достаточную ликвидность за счет своих операций по рефинансированию. В частности, третья серия целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO III) остается привлекательным источником финансирования для банков, поддерживая банковское кредитование фирм и домашних хозяйств.

Совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне двух процентов в среднесрочной перспективе.

 Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!