21.07.2021

Рост цен на новое жилье в Канаде замедлился в июне второй месяц подряд

Рост цен на новое жилье в Канаде замедлился в июне второй месяц подряд, поднявшись на 0,6%, что является наименьшим приростом за шесть месяцев.

Калгари (+ 3,5%) сообщил о самом большом месячном росте цен на новое жилье в июне. Прирост занятости мог повысить спрос на жилье, позволив большему количеству людей выйти на рынок. 

Цены на новое жилье также выросли в Гвельфе и Саскатуне (оба на 2,2%). По данным Канадской ассоциации недвижимости, в годовом исчислении продажи новых и перепродажных домов в Гвельфе были на 13,9% выше среднего пятилетнего показателя в июне. Новые листинги также имели тенденцию к росту (на 0,9% выше среднего пятилетнего показателя), но этого недостаточно, чтобы успевать за спросом, который продолжал способствовать росту цен. В Саскатуне также наблюдался рост продаж жилья (+ 15,9%) в июне по сравнению с тем же месяцем год назад. Инвентаризация оставалась напряженной в обеих мегаполисах, где проводилась перепись (CMA).

Среди 27 обследованной CMA, Ванкувер ( -0,3%) зафиксировал только снижение новых цен на жилье в июне. Контрольная цена на всю жилую недвижимость в районе Большого Ванкувера выросла на 0,2%, что является замедлением по сравнению с увеличением на 1,5% в мае и третьим замедлением подряд.

Хотя рынок жилья Канады остается близким к рекордно высоким уровням продаж, в последние несколько месяцев начали появляться признаки умеренности. Июнь ( -0,7%) отмечен в третий раз подряд снижение числа новых предложений на национальном уровне , со снижением половины всех местных рынков.

Несмотря на замедление роста цен на новое жилье в месячном исчислении, в июне рост в годовом исчислении оставался вблизи рекордных максимумов (+ 11,9%).

Ежегодно цены на новое жилье росли во всех 27 CMA, при этом наибольший рост был в Китченере – Кембридже – Ватерлоо (+ 27,7%), Оттаве (+ 26,2%), Виндзоре (+ 22,8%) и Монреале (+ 19,9%). Это самое большое ежегодное ускорение для этих четырех CMA с начала расчета индекса цен на новое жилье в феврале 1981 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!