21.07.2021

Огромные государственные заимствования Великобритании сократились в июне, стоимость долга выросла

Государственные заимствования Великобритании в прошлом месяце были почти на пятую часть меньше, чем годом ранее, когда экономика ощущала всю силу пандемии коронавируса, но рост инфляции оказал повышательное давление на стоимость долга.

Чистые заимствования государственного сектора без учета банков государственного сектора упали до 22,8 млрд фунтов ($31,0 млрд) в июне, что по-прежнему является вторым по величине июньским показателем за всю историю наблюдений. Экономисты прогнозировали падение до 21,6 млрд фунтов стерлингов.

Отражая рост заимствований министра финансов Великобритании Риши Сунака для смягчения последствий пандемии, данные показали, что дефицит бюджета Великобритании подскочил до 14,2% от валового внутреннего продукта в течение финансового года до конца марта 2021 года, что является самой высокой долей ВВП с Вторая мировая война.

Институт финансовых исследований, аналитический центр, сообщил в отчете экономистов из Citi, что заимствования в 2021/22 финансовом году упадут до 9,3% ВВП. Это на 30 миллиардов фунтов меньше, чем прогнозировали правительственные прогнозы в марте, но все равно будет третьим по величине за всю историю наблюдений. 

Управление национальной статистики заявило, что июньские расходы на обслуживание долга, которые включают рост инфляции до будущей стоимости погашения индексированных облигаций, а также фактических выплат по процентам, выросли до рекордных 8,7 млрд фунтов стерлингов.

В нем также добавлено, что во многом виноват рост темпов инфляции розничных цен.

Однако затраты на обслуживание долга как доля ВВП остаются низкими по историческим меркам, и большинство экономистов считают, что темпы восстановления экономики будут ключевым фактором улучшения государственных финансов.

Государственные заимствования за первые три месяца финансового года составили 69,5 млрд фунтов, что более чем на 40% меньше, чем за три месяца до июня 2020 года, когда Великобритания зафиксировала самые крупные заимствования в денежном выражении из-за резкого роста расходов на COVID.

Но государственный долг как доля ВВП, без учета банков государственного сектора, в июне составил 2,218 триллиона фунтов, или 99,7% ВВП, что является самым высоким показателем с марта 1961 года.

“Это ... правильно, что мы гарантируем, что долг остается под контролем в среднесрочной перспективе, и именно поэтому я сделал несколько трудных выборов в последнем бюджете, чтобы перевести государственные финансы на устойчивый путь”, - сказал министр финансов Риши Сунак.

Поддержка Сунаком уволенных работников и налоговые льготы на покупку недвижимости постепенно прекращаются, а временное увеличение основного пособия для безработных и малообеспеченных слоев населения прекращается 1 октября. Расходы на зарубежную помощь также были сокращены.


Сунак должен провести обзор государственных расходов до конца года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!