21.07.2021

Заместитель губернатора Банка Японии Масаеши Амамия выразил надежду на более сильное выздоровление экономики благодаря вакцинации

Заместитель губернатора Банка Японии Масаеши Амамия заявил, что в следующем году экономика может вырасти сильнее, чем ожидалось, если ускорится вакцинация от коронавируса, что дает оптимистичный взгляд на перспективы восстановления, несмотря на то, что пандемия сказывается на потреблении.

Но он подчеркнул готовность центрального банка к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если экономике потребуется дополнительная поддержка, чтобы вывести ее из депрессивного состояния.

“У нас есть возможность предпринять дополнительные шаги по смягчению политики, в том числе путем снижения краткосрочных и долгосрочных процентных ставок”, - сказал Амамия.

“Хотя сейчас у нас нет конкретных планов, мы также можем рассмотреть схемы, аналогичные существующим программам, направленные на поддержку корпоративного финансирования”, - сказал он на пресс-конференции.

Возрождение инфекций привело к тому, что правительство ввело новое чрезвычайное положение в городе Токио, принимающем Олимпийские игры, которое будет действовать на протяжении Игр и после них, что лишило политиков надежды на сильное оживление роста в течение квартала.

Амамия сказал, что, хотя ограничения нанесут ущерб потреблению, ущерб будет компенсирован устойчивым экспортом, который увеличивает корпоративную прибыль и поддерживает восстановление Японии.

“Сила корпоративного сектора поможет поддержать потребление, поскольку компании повышают заработную плату и повышают покупательную способность домашних хозяйств”, - сказал он.

“В краткосрочной перспективе Банк Японии должен сосредоточиться на рисках снижения цен”, - сказал Амамия. “Но есть шанс, что экономика может превзойти ожидания в следующем году и в будущем, в зависимости от темпов вакцинации”.

Амамия сказал, что правительство и Банк Японии должны тесно сотрудничать, но подчеркнул, что Банк Японии не будет связывать свою политику напрямую с политикой правительства, когда его спросили, может ли банк смягчить политику, если правительство развернет другой пакет расходов.

Заместитель губернатора оптимистично оценил возможное негативное влияние глобальной инфляции на сырьевые товары, даже несмотря на то, что некоторые политики Банка Японии опасались, что это может нанести ущерб корпоративным прибылям.

“Хотя недавний рост цен на сырьевые товары может привести к увеличению затрат, ожидается, что прибыль компаний увеличится на фоне улучшения внутреннего и внешнего спроса”, - сказал он в речи, произнесенной перед пресс-конференцией.

Банк Японии на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику стабильной и снизил прогноз экономического роста на этот финансовый год, но сохранил свое мнение о том, что экономика находится на пути к умеренному восстановлению.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!